Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В лежаках и 12-рамочных ульях маток или удаляют из ульев, или заключают в изоляторы. Можно перенести маток с парой рамок расплода на край гнезда, отгородив их от основного гнезда разделительной решеткой или полновесными рамками с медом. Если ожидается короткий (около 10 дней), но бурный взяток, ограничение яйцекладки проводят за 7-9 дней до его наступления, а если взяток длительный (около 30 дней) — то в самом начале его. Если же взяток длительный (около 50 — 60 дней), но слабый, яйцекладку маток совсем не ограничивают, так как семья должна набрать силу к зиме, а матка в конце лета активно приступить к червлению. Поэтому ограничивать яйцекладку матки следует осторожно, ориентируясь на силу взятка и силу семьи. Наиболее целесообразно проводить ее путем замены старых маток зрелыми племенными маточниками, что позволяет одновременно сменить маток.
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.