Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Весной свекловичный сироп благоприятно действует на пчел, одновременно полностью удовлетворяя их потребность в воде. Этот сироп пчелы хорошо перерабатывают. Техника его приготовления такова: корни свеклы зачищают ножом, тщательно обмывают, строгают, складывают в эмалированную кастрюлю или чугун, заливают водой, закрывают крышкой и уваривают на огне в течение 2 часов, после чего дают настояться 4-5 часов. Затем свекольный настой процеживают через марлю и, разлив его в широкую посуду, ставят для загустения на 4-5 часов в печь или духовку. Как только сироп остынет до температуры парного молока, его разливают в рамки и дают пчелам. Подкармливать пчел зимой соком сахарной свеклы нельзя. На таком корме пчелосемьи будут так же плохо зимовать, как и на падевом меду.
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.