Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Устанавливается теплая и солнечная погода. В различных климатических зонах зацветают ценные медоносы: эспарцет, белая акация, липа, люцерна и т. д. В зависимости от погодных условий взяток бывает продолжительным иди же коротким, но бурным. Ежегодно взяток по силе и продолжительности может отличаться от предыдущего года.
Семьи активно развиваются, это пик их развития. Ежедневно каждая матка откладывает до 2 тыс. яиц и более. В гнездах находится огромное количество печатного расплода, из которого выйдут молодые пчелы, способные заменить старых, износившихся работниц. Сильные семьи вылетают на медосбор и смогут в будущем дать много товарного меда; средние — смогут обеспечить кормом только себя; слабые семьи не смогут обеспечить себя кормом на зиму, они будут убыточными или их придется кормить сахарным сиропом.
В этом месяце из-за бурного развития в семьях может пробуждаться роевой инстинкт. Поэтому главной задачей пчеловода должно быть удержание пчелосемей в рабочем состоянии, своевременное обеспечение их сотами и дополнительными корпусами. Необходимо также усиливать внутриульевую вентиляцию, стимулировать пчел на отстройку сотов, расширять гнезда, использовать часть отводков для наращивания дополнительного количества пчел, которые будут использованы в медосборе.
Пасеки привозят на массивы, где цветут медоносы. Следует знать, что, например, взяток с белой акации длится короткое время (около 2 недель), но он очень бурный и использовать его могут только сильные семьи.
В этот период уже нельзя применять химпрепараты для борьбы с варроатозом. Пчелы хорошо отстраивают соты на вощине.
Собирая нектар с лугов, пчелы сразу же складывают его над гнездами. Семьи продолжают расти, и матки еще не ограничиваются в яйцекладке. Но как только зацветет белая акация или липа, с каждым днем прирост меда возрастает, что обостряет инстинкт накопления кормов на зиму. Пчелы складывают нектар в первые попавшиеся свободные ячейки, ограничивая работу матки. Так как в гнездах происходит естественное сокращение расплода, высвобождается большое количество пчел-кормилиц, которые теперь могут участвовать в медосборе. Работа в улье не прекращается ни на секунду. За 2-3 недели медосбора пчелы сильно изнашиваются, поэтому пчеловод должен восстанавливать силу семьи, давая ей пчел (если он пользуется методом двухматочного разведения и вовремя сформировал резервный отводок).
В этот период особенно важно не допустить возникновения в семьях роевого инстинкта, основными причинами которого являются внутренние раздражители, связанные с выработкой в организме пчел большого количества половых гормонов. К второстепенным причинам относятся: повышенная температура внутри гнезда, избыток в семье пчел-кормилиц и пчел, не занятых работой, старая матка и др. С появлением другого внешнего раздражителя (например, с наступлением взятка) роевой инстинкт, естественно, подавляется. Чтобы предотвратить роевой инстинкт пчелосемей, пчеловод должен менять на пасеке маток старше двух лет, применять подсиливание семей, в жаркое время усиливать вентиляцию гнезда, максимально загрузить пчел работой по строительству сотов, обеспечить им хорошую кормовую базу, затенять ульи в жаркие дни.
Рои, выходящие раньше появления главного взятка, наносят пасекам значительный ущерб. В то же время, правильно используя этот пчелиный инстинкт, можно значительно поднять доходы пасеки, так как естественный рой обладает всеми признаками наследственности той семьи, из которой он вышел, и если это была высокопродуктивная семья, то, соответственно, отделившийся рой — это дополнительно полученная племенная пчелиная семья. Во время роения происходит смена маток, а роевые матки по качеству и продуктивности значительно выше и лучше сменяемых старых маток или выращенных искусственно.
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всего ...
Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать
важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев,
пасечных построек ит. д. Все это ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.