Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и зимой бывает большой отход маток. Особенно много пропадает их после осенней обработки семей муравьиной кислотой против варроатоза.
В литературе широко рекомендуется искусственный вывод маток для смены старых. Работа эта сложная и трудоемкая, поэтому все попытки создать матковыводные пасеки в Кемеровской области окончились неудачей. Кроме того, опыты показали, что семьи с подсаженными неплодными матками в год смены резко снижают медосбор, а с подсаженной молодой плодной маткой сбор меда снижается на 19—63%. Кроме того, подсадка чужих маток приводит к потере генофонда пасеки.
Нами разработан и неоднократно испытан способ смены маток без потерь товарного меда и облегчающий борьбу с варроатозом.
После цветения желтой акации наступает устойчивая теплая погода, семьи достигают максимальной силы и в это время воспитывают лучших маток. Приступать к смене маток лучше, когда семья находится на взятке в тайге. После окончания цветения желтой акации в каждой семье находится от 35 до 65 кг меда.
Семьи осматривают, забирают у них мед, оставляя им по 15—20 кг (столько меда обычно на рамках с расплодом) и одновременно от семьи берут матку и две рамки с печатным расплодом, с сидящими на них пчелами. В этот же отводок дают рамку с медом и пергой, рамку суши, три рамки с вощиной и еще рамку суши, т. е. гнездо собирают всего на 8 рамок. Туда же стряхивают пчел еще с 2-х рамок. Затем их укрепляют для перевозки. Отводок закрывают, чтобы пчелы не вылетели, а затем делают так же отводки от других семей. Вечером все их грузят в машину и отвозят на стационарный точок. На отводках пишут те же номера, что и на семьях. На точке их расставляют по своим местам, открывают летки. Пчелы облетываются и приступают к работе. Вывозка отводков на стационарный точок позволяет использовать взяток в тайге и на стационаре, что гарантирует высокий медосбор. Отводки обрабатывают в термокамере и в течение 30 дней не осматривают, а затем им расширяют гнезда до 12 рамок. При слабом взятке гнезда расширяют рамками с вощиной, а при сильном — сушью. Если взяток окажется сильным и отводок разовьется настолько, что займет все 12 рамок, то на него ставят магазин или второй корпус. Но прежде чем! ставить магазин, пчел обрабатывают щавелевой кислотой.
В основных семьях после отбора старой матки остается большинство летных пчел, много молодых и расплод. всех возрастов. Через 24 — 42 часа пчелы закладывают маточники.
Для вывода полноценной матки на четвертый день в семье уничтожают все маточники, за исключением одного, в центре гнезда, с большим количеством молочка и молодой личинки. Из него выведется молодая матка. Через три дня после оставления маточника семью осматривают еще раз и если она заложит дополнительные маточники, то их надо ликвидировать, чтобы семья не роилась. Нам прежде чем ликвидировать маточники, надо убедиться, сохранился ли тот маточник, который оставляли в первый! раз и в каком состоянии он находится. Для того чтобы легче контролировать этот маточник, на верхнем бруске рамки записывают дату, когда его оставили.
Через 21 день после отъема матки в семье не будет расплода. Все самки клеща переберутся на взрослых пчел. В это время их надо обработать термически, попутно забрав мед из гнезда, а вместо него поместить рамки с сушью и вощиной. Если термическую обработку провести нельзя (все же она трудоемка), то семьи можно обработать 2-процентным раствором щавелевой кислоты, амитразой или апистаном.
Выполняется работа так. 20 г щавелевой кислоты растворяют в 1 л дистиллированной воды при температуре 32ОС (Воду надо обязательно брать дистиллированную, иначе эффект будет отрицательный). Когда раствор кислоты приготовлен, его заливают в опрыскиватель, достают рамку с сидящими пчелами и обрабатывают их на обеих сторонах рамки. Так опрыскивают всех пчел в каждой семье. Рамки с медом предварительно убирают из ульев, а вместо них ставится рамка суши.
Через 10 дней после обработки семьи осматривают и определяют, как работает молодая матка, о которой судя по количеству и качеству расплода.
После окончания медосбора пчеловод упаковывает эти семьи и одновременно проводит оценку их качества. Сильно ослабевшие семьи, но с хорошей молодой маткой, привозят на пасеку и ставят на место отводка со старой маткой. Из отводка отбирают старую матку и через 6 часов присоединяют к своей семье с молодой маткой. Присоединение выполняется так. Из отводка берут рамки с расплодом и сидящими на них пчелами. Половину рамок с расплодом ставят в семью с правой стороны расплода основной семьи, а вторую половину рамок с расплодом — с левой. Остальных пчел стряхивают с рамок на прилетную доску.
Если на кочевке все семьи ослабнут, то их таким же путем объединяют со своими отводками и они пойдут в зиму с молодыми матками и большим количеством пчел.
Но чаще всего и семьи, и отводки вырастают в сильные семьи, поэтому в хозяйстве оставляют их столько, сколько требуется, а лишние реализуют.
Таким образом, смена маток на своих гарантирует 100%-ную их сохранность, повышает продуктивность пчелиных семей, сохраняет генофонд пасеки, уничтожает вар-роатоз, ликвидирует естественное роение и на кочевой пасеке, и на стационарной, что имеет большое значение, т. к. естественное роение сильно мешает кочевке.
Многие, не испытав этого способа, считают, что отъем матки приводит к резкому ослаблению пчелиной семьи. Это неправильно. При внимательном наблюдении за жизнью пчел нетрудно заметить, что во время сильного взятка они сами ограничивают червление матки, иногда при дурном взятке выбрасывают расплод и заливают ячейки медом. При слабом взятке меда поступает мало, а свободных ячеек много. Матка без помех откладывает яйца в свободные ячейки и пчелы расходуют на воспитание личинок почти всю принесенную за день добычу. В нашем же способе искусственно создают условия, чтобы мед был вместо расплода.
Иногда в литературе и практике встречаются сообщения о том, что семья без матки работает плохо. При этом путают два совершенно разных явления, а именно: отбор матки, когда предоставляется семье возможность вывести себе молодую матку, с полным сиротством пчелиной семьи. Полное сиротство бывает тогда, когда отбирают матку, срывают все маточники и отбирают весь открытый расплод, т. е. лишают семью возможности вывести себе матку. Такая семья действительно не работает и очень раздражительна. Поэтому не надо путать случаи полного сиротства с теми, когда у семьи нет матки, но она имеет возможность вывести себе новую из засева и открытого расплода. Кроме того, если в природе имеется взяток, то удаление матки в семье проходит незаметно. Пчелы закладывают маточники, не снижая рабочей энергии. Если же в природе нет взятка или он слишком слаб, семья выходит из обычного состояния до закладки маточников, а после этого начинает нормально работать.
Пчелы, не воспитывающие расплод, дольше живут, чем воспитывающие его. Поэтому при отборе матки семья сильно не слабеет, а количество летных пчел, работающих в поле, увеличивается за счет освобождения других от воспитания расплода.
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.