Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
К размножению пчелиных семей приступают после окончания взятка с желтой акации. Для этого берут только сильные семьи, которые имеют, как минимум, 8 рамок с расплодом и пчелы обсиживают 12 рамок размером 435X300 мм.
Технологически работа выполняется так. К размножаемой семье подносят порожний улей с закрытым летком. Из семьи переносят в него рамку с медом и пергой, затем 3 рамки печатного расплода на выходе, т. е. из которого должны родиться молодые пчелы. Рамки с расплодом переносятся вместе с сидящими на них пчелами. Затем к ним добавляют еще 4 рамки с искусственной вощиной и 4 рамки суши. Если пчел мало, то стряхивают их с крайних рамок (с одной или двух). Затем рамки закрепляют, чтобы они не качались и отводки ставят в тени, чтобы пчелы не запарились. Если к работе приступить с утра, то к вечеру вдвоем можно создать 30 — 40 отводков, которые погружают в машину, отвозят на стационарную пасеку и расставляют по своим местам. Отводки должны сохранить номера прежних семей, т. к. у них остались старые матки. После облета пчелы приступают к нормальной работе. Эти отводки 30 дней не нуждаются в осмотрах, затем уход проводится в зависимости от обстановки. При хорошем взятке к отводку ставят магазин. Если взяток слабый (не превышает 1 кг в день), то магазин не ставят, т. к. принесенный нектар и пыльца почти полностью уйдут на кормление расплода.
Семьи, от которых сформировали отводки, остаются на своих местах, в них останется не меньше 5 рамок с расплодом и большинство пчел. Вместо отобранных рамок с расплодом и медом им дают рамки с вощиной и сушью. Все семьи закладывают маточники. Через четыре дня семьи осматривали, оставляли в середине гнезда один открытый маточник, в котором много молочка и маленькая личинка, а сам маточник похож на наперсток. Остальные маточники срывали, чтоб семьи не роились с молодыми матками.
Еще через четыре дня семьи осматривали снова. Если , обнаруживали новые маточники, то их удаляли, за исключением первого.
Через 21 день после формирования отводка семью надо обработать в термокамере от клеща варроа якобсони или щавелевой кислотой. При обработке кислотой, все рамки с медом и пергой убирают из улья, а вместо них дают рамки суши. Летняя обработка против клеща более эффективна и полезна, т. к. пчелы будут рождаться не высосанные клещами, т. е. здоровые, поэтому они будут лучше зимовать и их меньше погибнет. Кроме того, если летом что-нибудь случится с маткой, то это легко исправить, т. к. маток и маточников в это время в избытке. При осенней обработке эффект хуже, потому что пчелы уже пострадали от клещей и если погибнет матка, то значит ликвидируется вся семья.
Проверку качества родившейся матки проводят 10 — 12 дней после обработки против клеща. Если в какой либо семье матки не окажется, то ее отвозят на основной то-чок и объединяют со своими отводками. Можно, конечно, присоединить и к слабой семье, не имеющей хорошую матку.
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всего ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.