Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени цветения медоносных растений в данной местности. В степной зоне взяток начинается с цветения донника, змееголовника сибирского, мышиного горошка, белого клевера, василька перистого, эспарцета и др. В лесостепи и тайге — с русянки, дягиля сибирского, иван-чая, лесного осота, малины, белого и розового клевера и др.
Продолжительность и обилие взятка зависят от многих причин: количества и разнообразия медоносов, погоды, температуры, влажности воздуха и почвы. Иногда взяток продолжается больше двух месяцев, а иногда одну - две недели. Очень хороший взяток бывает в теплые дни и ночи с редкими грозовыми дождями. В это время растения обильно выделяют нектар. Контрольный улей показывает до 15 кг прибыли в день. И наоборот, холодные ночи сильные сухие ветры препятствуют выделению нектара.
Начало главного взятка определяют по показаниям контрольного улья и поведению пчел. Если контрольный улей начинает показывать прибыль более 1 кг, значит, главный взяток начался. Днем на пасеке слышится рабочий гул пчел. Прилетающие пчелы падают на прилетную доску, а если ее нет, то на землю возле летка. В это время они «равнодушны» к меду, не обращают внимания на пролитые капли его возле улья. На пасеке характерный запах меда того растения, с которого пчелы больше несут нектар. Особенно сильный запах стоит у летка.
Контрольные ульи взвешивают ежедневно вечером для определения силы взятка
Ночью пчелиные семьи гудят. Это «вентиляторщицы» выгоняют крыльями из улья воздух, насыщенный водяными парами. С улицы поступает более сухой воздух. Он впитывает в себя влагу из нектара, который постепенно под действием ферментов и сухого воздуха становится медом. Если тихим вечером зажечь спичку и поднести к летку, то воздух, выходящий из летка, потушит ее (так сильно вентилируют его пчелы).
Главный взяток может быть рано весной, когда цветет ива-бредина и другие ивовые; в конце весны — начале лета, когда зацветает желтая акация или (редко) рябина. В тайге часто бывает два главных взятка: весной — с ивовых и желтой акации (с этих медоносов пчелы приносят по 7 — 16 кг в день) и летом—с зонтичных, дягиля сибирского, дягиля лекарственного, сныти, русянки, осота лесного, серпухи, соссуреи, васильков.
Весенний взяток более короткий и бурный. Контрольный улей с ивы и акации, как правило, показывает суточную прибыль большую, чем летом. Зато летний взяток более продолжительный.
В степной местности пчелы часто имеют хороший взяток в августе с сорняков, рапса, подсолнечника, который продолжается до скашивания рапса и подсолнечника.
Поскольку взяток может наступить неожиданно, надо всегда иметь на пасеке сильные пчелиные семьи, которые могли бы в любое время использовать его.
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то
заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы
найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь
я хотела бы обратить вн ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.