Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Известно, что больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что широко практикуется при многих заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов. Плодовый сахар — фруктоза — усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5-3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.
Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В его состав входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а отдельные сорта содержат даже радий.
Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти идентично содержанию их в сыворотке крови человека. При спектральном анализе меда, проведенном в лаборатории Московского государственного университета им. М. Б. Ломоносова, установлено, что в этом продукте содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия.
Имеются в меде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, а также белки и витамины. Содержатся также биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма, витамины В2, Вб, И, К, пантотеновая и фолиевая кислоты. И хотя их количество очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами. Большое значение имеют противобактериальные свойства меда.
Древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервации тел умерших людей. Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал-Латифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп, младенца. Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути. Такой же способ был применен при консервации тел древних царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.
Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервации свежего мяса, которое при этом не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса.
Противобактериальные свойства меда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их. Эти явления получили различные объяснения. Одни объясняют это высокой концентрацией сахара, другие полагают, что такие свойства зависят от сочетания в меде ферментов и сахара. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества — ингибиторы, наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.
Интересен и тот факт, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав его входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.
В чем состоят секреты медотерапии?
1. Для лечения мед надо принимать в растворенном виде, так как при этом облегчается проникновение его в кровь. Суточная доза для взрослого человека — 100 г. Это количество распределяется так: утром — 30 г, днем — 40 г, вечером — 30 г. Принимать мед следует за 1,5 часа до или через 3 часа после еды, но даже половины (50 г) суточной нормы вполне достаточно в качестве средства, укрепляющего и оздоравливающего организм. Детям следует давать по 1 ст. л. (примерно 30 г) в день.
2. Во время вспышек инфекционных заболеваний полезно принимать засахарившийся мед — по 1 ч. л. в любое время дня, при этом необходимо держать его во рту как можно дольше для всасывания слизистой оболочкой.
3. Нагревание меда даже до 37 °С приводит к потере некоторых летучих противомикробных веществ. Нагревание меда до 45 °С разрушает инвертазу, а нагревание до 50 °С разрушает диастазу. Воздействие солнечных лучей также понижает лечебные свойства меда.
4. При лечении медом необходимо исключить из рациона сахар.
5. Мед способствует образованию эритроцитов — красных кровяных телец — основных поставщиков кислорода и питательных веществ всем клеткам организма.
6. Лечебный эффект меда усиливается, когда он находится в сочетании с алоэ (столетником) — при лечении туберкулеза; с алтеем лекарственным — при поносах, воспалении дыхательных и мочевых путей; с бедренцем-камнеломкой — при камнях в мочевом пузыре. Сочетание меда с брусникой применяют при лечении ревматизма и подагры; с бузиной черной (потогонное средство) — при лечении гриппа и суставного ревматизма.
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.