Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Бактерицидными свойствами обладает только натуральный мед, и только его использование дает лечебный эффект в зависимости от вида нектароноса. Анализ показал, что экспрессные меда, широко пропагандировавшиеся в свое время и получаемые на основе скармливания пчелам сахарного сиропа с добавлением соков или отваров некоторых растений, имеют низкие бактерицидные свойства и не проявляют лечебного эффекта, (не следует путать их с витаминными и лекарственными меда-ми , которые готовят на соках или настоях лекарственных трав с сахаром). Повышенного содержания витаминов в таких медах не обнаружено, поскольку пчелы нивелируют их содержание на уровне своей потребности. Такие меда ничем не отличаются от обычных сахарных медов и являются фальсификатами.
Высокие бактерицидные свойства и лечебный эффект по праву снискали меду высокую популярность. Однако нередко большой спрос и высокие цены на него толкают некоторых людей на фальсификацию этого продукта. Его фальсифицируют, подмешивая различные углеводные продукты — патоки, сахарный и глюкозно-фруктозный сиропы, крахмал, желатин.
Существуют методы исследования, позволяющие определить присутствие в меде недоброкачественных продуктов. Так; добавку патоки легко обнаружить по высокому содержанию в нем оксиметал-фурфурола, крахмал проверяют по реакции меда с раствором йода, желатин — по реакции с раствором танина.
В настоящее время разработаны методы определения свекловичного и тростникового сахарного сиропа к натуральному меду (определяемый минимум — 1 % сахара) по микропримесям, образующимся в процессе производства товарного сахара и отсутствующим в меде.
Фальсификат, полученный в результате скармливания пчелам сахарного сиропа, так называемый сахарный мед, также может быть обнаружен по микропримесям, образующимся в процессе производства товарного сахара и не разрушающимся в процессе формирования и созревания сахарного меда.
Потребителям, желающим приобрести качественный натуральный продукт, не стоит производить закупки меда в случайных местах: на дорогах (особенно ведущих в зоны массового отдыха), с рук. Дешевый мед тоже должен настораживать. Вместо него можно запросто приобрести барбарисовый или какой-нибудь сироп. Нередко мед предлагают сами пчеловоды. Его качество может быть хуже или лучше. Здесь следует полагаться на свой вкус: нравится — покупайте. Но все же приобретать медовую продукцию лучше всего в специализированных магазинах. Там, как правило на нее всегда имеется вся необходимая документация Кроме того, их владельцы дорожат репутацией. Только покупая расфасованный сертифицированный мед, можно застраховать себя от подделки. Рискованно покупать мед на рынках.
Существует странный парадокс: потребители почему-то ориентированы на приобретение именно жидкого меда. Это и стимулирует пасечников и представителей торговых структур поступать в угоду спросу (т. е. перетапливать уникальный природный продукт). А должно быть наоборот. Ориентироваться следует на кристаллизованный мед. Если натуральный продукт в засахаренном виде нагреть до 40 °С, то он закристаллизуется повторно, если его не подвергнуть немедленной расфасовке. Чтобы избежать повторной кристаллизации, температуру нужно довести до 80 °С. Но это уже будет проваренный мед, который теряет все свои полезные качества.
Качество натурального меда определяют по цвету, запаху, вкусу, вязкости и с помощью лабораторных анализов. По цвету он может оказаться светлым, средним или темным. В продукте темной окраски содержится больше таких микроэлементов, как железо, медь, марганец, кобальт, йод и др., поэтому он считается более целительным, повели светлый мед. Как избежать ошибок при выборе меда?
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.