Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Зрительно можно определить цвет, чистоту, дефекты кристаллизации, вязкость. Например, важнейшим признаком зрелости меда является его вязкость. Она может колебаться в зависимости от содержания в нем воды. Оптимальным считается мод с присутствием 18% воды. При 25%-ном ее содержании вязкость снижается в 6 раз, а уже при 21% воды мед считается незрелым. Для определения вязкости меда в него погружают чанную ложку и быстрыми круговыми движениями проворачивают ее. Зрелый мед не стекает с ложки, а накручивается на нее. Вязкий — стекает с ложки крупными каплями, а на ней остается большая часть. При стекании очень вязкого меда образуются сплошные тяжи. Жидкая консистенция характерна для незрелого меда. При определении вязкости следует также учитывать, с каких растений собран мед. Скажем, акациевый, кипрейный и клеверный меды относятся к очень жидким; липовый и горчичный — к жидким; подсолиочинковый, гречишный и одуванчиковый — к густым; вересковый — к студнеобразным.
Чистоту состава определяют следующим образом. Растворив натуральный мед в воде (1:2), получают слегка мутноватый раствор, примеси при этом выпадают в осадок. Если к такому раствору добавить 5-7 капель уксус ной эссенции, то он вспенится (выделяется С02). Это сви детельствует о наличии в меде примеси мела Образование синего цвета при внесении в раствор нескольких капель йода указывает на наличие в продукте крахмала или муки.
Натуральный мед обязательно кристаллизуется — это естественный процесс, никак не влияющий на качество продукта,. При хранении в сотах даже длительное воздействие отрицательных температур не снижает качество меда.
Если при хранении выявляется, что мед начинает пениться, то это свидетельствует о низком его качестве. Закисает только незрелый мед с содержанием влаги более 20%. Процесс брожения можно приостановить путем подогрева меда до 50 °С в течение 30 минут. Но при этом изменяются его цвет, вкус и частично разрушаются биологические вещества.
«Пьяный мед», вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с цветков ядовитых растений, внешне отличить от обычного трудно. Поэтому следует хорошо запомнить, что он имеет горьковатый вкус, менее ароматен и напоминает запах пережженного сахара Наличие в таком меде токсических веществ можно определить только с помощью химического анализа. Сегодня уже разработан промышленный метод обезвреживания ядовитых веществ. Мед, обработанный по такой технологии, не теряет товарного вида и биологической активности.
Падевый мед из лиственных растений имеет темную окраску, а из хвойных — светло-янтарную. В отличие от некратного он более вязкий, аромат у него слабый или вовсе отсутствует, вкус неприятный, в его составе содержатся кристаллы разной величины. Анализ меда на наличие пади проводят следующим образом: разводят его в дистиллированной воде (1:1) и добавляют б частей спирта-ректификата. Выпадение хлопьев указывает на наличие пади.
Падевый мед непригоден для зимовки пчел, поскольку вызывает отравление, расстройство пищеварения и даже гибель маленьких тружениц, что объясняется высоким содержанием в нем минеральных солей. Он также не подлежит длительному хранению и быстро закисает. Однако, в целом, падевый мед является ценным продуктом, хотя и уступает по качеству лучшим сортам цветочного.
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.