Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Встречаясь вне например на цветах пчелы разных семей никакой враждебности друг к другу не проявляют.
Особенности поведения пчел, описанные в данном разделе, необходимо строго учитывать при объединении семей, подсадке маток, а также при борьбе с пчелиным воровством.
Семья охраняет свое гнездо не только от пчел-воровок. Аромат меда, накопляемого в гнезде, привлекает к себе разных насекомых: мух, ос, некоторых бабочек и т. д. Кроме того, в лесах пчелиные гнезда нередко подвергаются разграблению любителем меда — медведем. Для защиты своего жилища от непрошенных гостей пчела вооружена жалом, которое скрыто в кончике ее брюшка. Завидев врага, приближающегося к их жилищу, пчелы бросаются на него и жалят. Это вызывает жгучую боль, так как, погружаясь в кожу, жало выделяет яд. Если пчела ужалит человека, не привыкшего еще к пчелиному жалу, то у него появляется сильная опухоль.
Однако при постоянной работе с пчелами известная невосприимчивость организма к пчелиному яду и опухоли не бывает.
Пчела, ужалившая человека или какое-либо животное с мягкой кожей, погибает. Происходит это потому, что жало покрыто мельчайшими зазубринками, удерживающими его в коже, и когда пчела пытается выдернуть жало обратно, оно отрывается вместе с частью ее внутренностей. Если пчела жалит насекомое с твердыми кожными покровами, она вынимает жало обратно и остается невредимой.
Жилище и гнездо пчел. В диком состоянии пчелы живут в дуплах деревьев, пещерах и других естественных укрытиях. Для хозяйственного использования семей пчел люди устраивают им специальные жилища — ульи. В старину, когда пчеловодство стояло на низком уровне, ульи делались неразборными — в виде дупла, выдолбленного в толстом обрубке дерева. Такой улей назывался колодой. В безлесных районах неразборные ульи делались из досок или же пчел поселяли в сапетки, т. е. особые корзины, сделанные из жгутов соломы или из прутьев, обмазанных глиной. Неразборные ульи показаны на рисунке 4.
На современных культурных пасеках пчелы содержатся в разборных рамочных улья х, которые показаны на рисунке 5.
В своем жилище семья строит гнездо из сотов. Сот — это нежная восковая постройка в виде пласта, состоящего из массы правильных шестигранных ячеек, расположенных по обе стороны так называемого «средостения».
Соты расположены в улье отвесно, параллельно друг другу. Толщина сота примерно около 25 мм; промежутки между ними, или так называемые улочки, имеют в ширину 12—13 мм. В естественных жилищах пчел или неразборных ульях сот прикреплен к потолку и стенкам улья.
Рис. 4. Предшественники современного рамочного улья. А — колода; Б — сапетка.
В рамочных ульях каждый сот заключен в рамку из деревянных планок, что дает возможность вынимать его из улья, переставлять с места на место, переносить в другой улей и т. д.
Для подвижности рамок в улье при его изготовлении должны точно соблюдаться определенные размеры.
Отклонение от правильных размеров даже на полсантиметра может сделать рамочный улей непригодным для использования его на пасеке.
Хотя размеры рамок бывают различными в зависимости от системы улья, но в каждом улье есть один обязательный размер, который нельзя менять произвольно. Это так называемое «пчелиное пространство», или проход между боковой планкой рамки и стенкой улья.
Указанное расстояние должно быть достаточным для свободного прохода пчел, иначе они заполнят его пчелиным клеем (прополисом) и рамку нельзя будет вынуть из улья. С другой стороны, излишнее увеличение указанного пространства приводит к тому, что пчелы отстраивают в нем соты, что также делает рамку неподвижной.
Чтобы избежать всего этого и сохранить подвижность рамок, расстояние между их планками и стенками улья делают шириной 7—8 мм.
Ячейки бывают нескольких видов. Основная площадь сотов в гнезде состоит из пчелиных ячеек, т. е. таких ячеек, в которых выводятся рабочие пчелы; в них же пчелы складывают мед и пергу. Значительно крупнее по сравнению с пчелиными трутневые ячейки, в которых пчелы выращивают трутней и складывают запасы меда; в такие ячейки цветочную пыльцу пчелы не помещают.
Рис. 5. Современные рамочные ульи:
вверху слева — двухкорпусной; вверху справа — многокорпусный; внизу — лежак
Трутневые ячейки бывают преимущественно по краям сотов.
Между трутневыми и пчелиными ячейками всегда есть переходная полоса, состоящая из ячеек неправильной формы и неопределенного размера. Эти ячейки называются переходными и служат только для складывания меда; расплод в них не выводится .
Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического
сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население
продовольствием, а легкую и пищ ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.