Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Следует иметь в виду, что яйцекладку матки понижает не только отсутствие взятка, но и очень большой медосбор. В этих условиях пчелы усиленно работают и поэтому меньше ухаживают а маткой. Кроме того, они в это время заливают в гнезде ячейки нектаром, что лишает матку возможности откладывать много яиц. Все подробности Купить фундаментный кирпич Волоконовка на сайте.
Перечисленные условия влияют на яйцекладку матки в разные периоды сезона в неодинаковой степени. Весной, когда в семье сильно выражен инстинкт размножения, ни похолодание, ни большой взяток, ни перерывы во взятке (при наличии кормов в улье) не могут прервать яйцекладку матки, а только несколько понижают ее, тогда как летом сильный взяток легко подавляет яйцекладку, а осенью прекращение взятка или похолодание резко снижают и даже совсем прекращают откладывание яиц.
Расплод пчел, его кормление и развитие. Яйцо, снесенное пчелиной маткой, в первый день расположено стоймя по отношению к донышку ячейки; на второй день оно наклоняется набок и на третий день ложится на донышко. По этому признаку легко определить день снесения яйца. При развитии всех трех особей — рабочей пчелы, матки и трутня — стадия яйца продолжается три дня. По истечении этого срока из яйца вылупляется маленький, едва заметный червячок — личинка. Поедая много корма, личинка быстро растет и в течение нескольких дней увеличивается в размерах настолько, что заполняет собой большую часть объема ячейки.
Личинка матки развивается 5 дней, рабочей пчелы — 6 дней и трутня — 7 дней.
Личинки нуждаются в постоянном уходе и кормлении. Это выполняют молодые пчелы-кормилицы, преимущественно в возрасте от 4 до 13 дней. Насколько велика работа пчел-кормилиц, можно судить по тому, что каждую личинку за время ее развития пчелы посещают около 8 000 раз.
Личинка не все дни питается одинаковым кормом. Вначале пчелы-кормилицы дают им высокопитательный корм — молочко, которое выделяется особыми железами, находящимися в голове пчелы. К концу третьего дня личинки рабочих пчел и трутней начинают получать более грубый корм — кашицу из меда и перги.
Личинка матки все пять дней получает молочко. Этим обусловливается высокое развитие половых органов матки, несмотря на то, что она выводится из такого же яйца, как и рабочая пчела.
Очень важно, чтобы личинки получали обильное питание, так как от этого зависят нормальное развитие, жизнеспособность и продуктивность будущих пчел. Для обильного питания личинок требуется, чтобы в семье было много пчел-кормилиц и имелись большие запасы кормов — меда и перги. При наличии этих условий личинки получают так много корма, что они просто плавают в молочке, тогда как в слабых семьях, не имеющих достаточно пчел-кормилиц и корма, личинки лежат на сухих донышках ячеек; из таких личинок получаются слабые, неустойчивые к болезням пчелы.
По окончании срока личиночного развития рабочие пчелы печатают ячейку крышечкой из воска с примесью цветочной пыльцы. Запечатанная личинка прядет вокруг себя плотный коричневый кокон, освобождается от накопившегося в кишечнике кала и превращается в неподвижную куколку, которая постепенно приобретает форму взрослой пчелы.
В запечатанном состоянии личинка и куколка матки находятся 8 дней, рабочей пчелы — 12 дней и трутня — 14 дней. К концу этого срока куколка превращается во взрослое насекомое, которое прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу.
Сроки развития рабочей пчелы, матки и трутня по стадиям приводятся в таблице.
Таблица 1
Продолжителъностъ развития матки, рабочей пчелы и трутня по стадиям
Указанные сроки могут несколько отклоняться в ту или другую сторону в зависимости от температурных условий, количества и качества корма и т. д.
Рис. 10. Развитие пчелы: 1—3 — яйцо; 4—10 — личинка; 11 — куколка
Яички, личинки и куколки, занимающие участки сотов, называются расплодом, или деткой. Расплод, состоящий только из одних яичек, носит название засев; личинок иногда называют червой; засев и черва вместе составляют открытый расплод, в отличие от запечатанного, или крытого расплода.
Для развития расплода требуется тепло, и пчелы густо покрывают всю площадь сотов, занятых деткой. Иногда в слабых семьях при похолодании расплод на крайних сотах остается без достаточного обогревания и замирает от холода. Особенно требователен к теплу крытый расплод, при наличии которого пчелы неизменно поддерживают в гнезде температуру на уровне 34—35° тепла. Если в гнезде есть только яички и личинки, то в нем наблюдаются некоторые колебания температуры. Эту особенность теплового режима пчелиной семьи приходится учитывать при искусственном выводе маток.
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...
Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков,
крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько
незначительных, что о них, как ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.