Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Естественное роение
Уход за пчелами / Получение новых семей / Естественное роение
Страница 2

Признаки подготовки пчел к роению. Вначале подготовку к роению можно заметить только по усиленному стремлению пчел к отстройке трутневых сотов и выводу трутней. Затем по краям сотов появляется несколько «мисочек», и, наконец, матка откладывает в них яйца. Пчелы в это время летают слабо и скучившись висят «бородой» у летка. Характерным признаком роевого состояния служит то, что пчелы даже при наличии взятка перестают отстраивать рамки с искусственной вощиной.

Появление яиц в «мисочках» — наиболее определенный признак подготовки пчел к роению. Через 10—11 дней после этого надо ожидать выхода роя.

Выход роев. При благоприятной погоде рой выходит на второй или третий день после запечатывания первого маточника. Неблагоприятная погода может задержать выход его на несколько дней, и тогда с наступлением тепла роятся сразу несколько семей. Это возбуждает пчел остальных семей и иногда создает так называемую роевую горячку, когда роятся даже семьи, не имеющие маточников.

Иногда ненастье тянется так долго, что роевые маточники вполне созреют и начнется выход молодых маток, а старая все еще не может покинуть семью с роем. В этом случае пчелы по мере созревания маточников разгрызают их и убивают маток. Созревание маточников растягивается на несколько дней, и если погода изменится раньше, чем будет уничтожен последний маточник, то семья все же отроится. Нередко улучшение погоды запаздывает настолько, что пчелы успеют уничтожить все маточники и семья роиться не будет.

Выходят рои обычно в середине дня в хорошую, солнечную погоду. Вышедший рой прививается где-нибудь вблизи пасеки. Если рой не убрать, то он, посидев некоторое время на привое, улетает. Продолжительность пребывания роя на привое неопределенная. Иногда он улетает уже через 20—30 минут после окончательного сбора пчел, но бывают случаи, когда рой задерживается на привое часами. Известны даже случаи, когда рой оставался на привое в ночь.

Уборка роя. Чтобы вышедший рой скорее осел на место прививки, летающих пчел обрызгивают водой из шприца или при помощи веника. Когда пчелы соберутся имеете, образуя сплошную массу, приступают к их уборке в роевню. Убирают рой так: открытую роевню подставляют под привившийся на ветвях рой и стряхивают в роевню возможно больше пчел; затем подвешивают роевню несколько выше места привоя, зачерпывают оставшихся пчел большой деревянной ложкой (половником) или берестяным черпаком и высыпают в роевню; когда пчел уже трудно зачерпнуть, то их осторожно смахивают с привоя веткой. Взлетающие пчелы, немного покружившись, тоже собираются в роевню. Несколько труднее убирать рой, привившийся на стволе дерева, на изгороди и т. п. В этом случае стряхнуть пчел в роевню нельзя и их всыпают туда черпаком, а также постепенно загоняют легким подкуриванием из дымаря. Остатки пчел также смахивают веткой, и они, покружившись, собираются в роевню. Когда все пчелы будут в роевне, ее закрывают, уносят в темное прохладное помещение и выдерживают там до посадки в улей.

роя можно значительно облегчить, применив следующий способ.

При выходе роя следят за появлением матки на прилетной доске и, накрыв ее колпачком, пересаживают в клеточку. Затем клеточку с маткой помещают в верхней части роевни, которую подвешивают в том месте, где начинает прививаться рой. В результате пчелы сами соберутся в роевню.

Уборка роев требует много времени, и на крупной пасеке, где сразу роится по нескольку семей, это создает большие трудности в работе, тем более когда рой прививается высоко. Если пчеловод применяет естественное роение и на пасеке выходит много естественных роев, то надо усовершенствовать их уборку, применяя так называемые «привои». Например, пчеловод Е. Е. Мастипан в колхозе «Красная звезда», Корсаковского района, Орловской области, устраивает привой так: на пасечной площадке п около нее вбивает в землю несколько шестов высотой в 2—2,5 м, сверху к каждому шесту прикрепляет ульевой холстик, покрытый прополисом. Рои охотно садятся на такой холстик, и их отсюда удобно снимать. Некоторые пчеловоды для этой цели прикрепляют к шесту горизонтальную дощечку размером примерно 30—50 см.

Пчелы предпочитают прививаться на черной шероховатой поверхности, поэтому дощечку следует обжечь с нижней стороны до обугливания и слегка поскоблить. Иногда привой делают из куска старой потрескавшейся древесной коры. Хорошо пчелы прививаются также на старом черном соте. Для лучшего привлечения пчел привой желательно слегка потереть пучком зеленых листьев мелиссы или же лимонной коркой.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 ...

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru