Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Использование маток-помощниц во вторых корпусах применяется многими передовыми пчеловодами. Этот метод еще до Великой. Отечественной войны получил распространение в дальневосточных пчеловодных совхозах. Впоследствии он начал применяться в лесостепных районах Тульской и Пензенской областей. Например, в крупном хорошо организованном пчеловодном хозяйстве совхоза имени 9 января. Пензенской области, использование маток-помощниц во вторых корпусах стало основным, плановым мероприятием для всех 12 пасек этого совхоза.
Передовой пчеловод пасеки № 2 совхоза имени 9 января И. Вишневский уже много лет успешно применяет этот метод. Сразу после выставки пчел из зимовника т. Вишневский приникает меры к получению трутневого расплода. В первых числах мая, во время цветения ивы, он приступает к выводу маток. Хотя в этот период случаются перерывы во взятке из-за погодных условий, но благодаря обильному искусственному кормлению семья-воспитательница выводит хороших маток. В первой половине мая т. Вишневский обычно заканчивает формирование отводков с запечатанными маточниками, помещая их во вторые корпуса. Такие ранние отводки т. Вишневский может делать только потому, что у него семьи из зимовки выходят очень сильными и к половине мая занимают почти полные гнезда. В конце мая большинство молодых маток начинает кладку яиц, и, таким образом, идет накопление дополнительных пчел к взятку. Пользуясь этим методом, т. Вишневский наращивает к цветению липы по 27 —28 улочек пчел в среднем на семью (некоторым семьям он ставит третьи корпуса). Это позволяет т. Вишневскому получать до 100 кг меда с семьи пчел, а в среднем за последние четыре года он получил по 74 кг меда с семьи. Пчеловод пасеки № 4 того же совхоза т. Пустобаев, также благодаря умелому применению маток-помощниц во вторых корпусах, получил в среднем за четыре года по 61 кг меда с семьи пчел.
Уже на протяжении многих лет описываемый метод применяется в Тульской области на промышленных пасеках Института пчеловодства, что обеспечивает получение 60 — 70 кг меда с семьи.
Метод маток-помощниц начинает вводиться в некоторых районах Татарии, Башкирии и т. д.
Из приведенных примеров нетрудно заметить, что описываемый метод находит себе применение не всюду, а преимущественно в районах с большим распространением липы и гречихи, т. е. в местностях с длительным периодом наращивания пчел и поздним мощным главным взятком.
Следует помнить, что использование маток-помощниц весеннего вывода совершенно неприемлемо в условиях рано начинающегося продуктивного взятка, например, белоклеверно-малинового типа. В подобных условиях обе половины временно разделенной семьи к началу главного медосбора будут в состоянии усиленного роста, и взяток останется недоиспользованным.
По мере того как планомерное улучшение кормовой базы будет создавать непрерывный продуктивный медосбор на протяжении всего сезона, использование маток-помощниц должно будет уступать место другим противороевым мерам.
Использование перезимовавших В местностях с поздним главным взятком и длительным периодом наращивания пчел запасные матки, перезимовавшие в нуклеусах, не могут считаться матками-помощницами. Каждый такой нуклеус к взятку станет самостоятельной сильной семьей, и нот смысла присоединять ее к основной семье, образуя четырехкорпусный гигант (чрезмерно большие семьи-гиганты работают менее продуктивно). Но встречаются местности, где, несмотря на весьма длительный период наращивания пчел, семьи без зимовалых маток-помощниц к медосбору усилиться не могут. Это бывает там, где в первую половину сезона ветры рубят много летных пчел и, несмотря на усиленное червление маток, развитие семей идет очень медленно. В этом случае надо содержать семьи в ульях-лежаках и уже при выставке пчел иметь рядом с каждой основной семьей за перегородкой семейку с маткой-помощницей. Это дает возможность, несмотря на весенние потери летных пчел, нарастить от двух маток к главному взятку сильную семью. Такой прием с успехом применил передовой пчеловод Хакасской автономной области Д. С. Бакалов.
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.