Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Применяя этот метод в обычных 12-рамочных ульях, отводок-резерв помещают во второй корпус улья с фанерным дном и с летком, обращенным назад. Здесь отводок имеет большой простор для роста. К формированию «резерва» приступают не раньше, чем семья займет 18 рамок в двух корпусах. Формируя отводок-резерв во втором корпусе, на нижний корпус с основной семьей ставят магазинную надставку. Пока верхняя семейка разрастется, нижняя занесет соты медом и выведет плодную матку. Тогда старую матку из отводка удаляют и семьи объединяют для дальнейшего использования взятка.
Рис. 105. Схема применении метода отводков-резервов в ульях-лежаках:
А — семья после формирования отводка-резерва; В — семья после присоединения к ней отводка (старая матка отсажена в нуклеус).
В колхозе «Ильич», Воскресенского района, Горьковской области, передовой пчеловод И. С. Батанов, применяя метод отводков-резервов в комплексе с другими передовыми приемами, в 1952 г. получил по 70 кг меда с улья.
Пчеловод Г. И. Телегин в колхозе «Путь к коммуне», Воротынского района, Горьковской области, в 1952 г. провел опыт с целью выяснить, насколько выгоден описанный выше способ. От группы семей с отводками-резервами т. Телегин получил по 41 кг меда, тогда как другая группа семей такой же силы, но без применении отводков-резервов, дала меда по 33 кг с семьи.
« Налет на маточник » (по Ващенко). Это — метод ликвидации уже возникшего роевого состояния семьи. К нему прибегают в том случае, если семья успела заложить роевые маточники раньше, чем у нее отобран отводок с маткой-помощницей или отводок-резерв . В этом случае отбирать отводок уже поздно — семья все равно будет долго бездействовать, тогда как деление ее путем «налета» сразу возвращает пчелам рабочее состояние и матка не снижает яйцекладку.
Этот прием как средство для ликвидации роевого состояния семьи можно применять в любой местности. Наилучший же результат дает применение «налета» в местности, где в начале лета имеется невысокий продуктивный взяток, а за ним следует сильный главный медосбор. Примером таких условий может служить рассмотренный выше белоклеверно-малиново-кипрейный тип взятка.
К получению «налета» приступают, как только у семьи замечен роевой признак — закладка маточников. Наиболее выгодно, если получение «налета» совпадает с началом первого (невысокого) продуктивного взятка, чтобы семья, состоящая из одних летных пчел, сразу включилась в медосбор.
Техника получения «налета» заключается в следующем. К пустому запасному корпусу прикрепляют фанерное дно. Затем корпус подносят к семье, заложившей «мисочки», и переставляют в него все рамки вместе с маткой; в старом улье оставляют только 2—3 рамки с разновозрастным (преимущественно крытым) расплодом. Одну из этих рамок подбирают с маточником. Все остальные маточники на этих рамках, а также в основной семье срывают.
В опустевший корпус к оставшимся рамкам расплода добавляют полный комплект рамок с сушью и запасом корма и гнездо закрывают холстиком. Затем на этот улей ставят второй корпус с фанерным дном, содержащий основную семью, повернув его летком назад. Все летные пчелы перейдут на прежнее место и, попав в положение роя, переключаются на медосбор. Такая семья, состоящая целиком из летных пчел и не имеющая открытого расплода, собирает много меда. При надобности ей ставят магазин, поднимая второй корпус выше. За 2—3 дня до выхода молодой матки нижнюю семью осматривают; если в ней будут обнаружены свищевые маточники, то их уничтожают, оставив только один роевой маточник.
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.