Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Наращивание пчел в зиму посредством маток-помощниц. Приемы, способствующие продлению осенней яйцекладки маток, дают возможность получить в зиму довольно сильные семьи, хорошо развивающиеся весной. Но гораздо больших результатов можно достигнуть, если наряду с этим получать молодых пчел в зиму от вторых маток. Самая детальная информация концентрированное средство для мытья посуды здесь.
Возможности для использования маток-помощниц имеются на каждой пасеке; для этого нет необходимости специально выводить новых маток. Мы уже знаем, что применение противорое-вых методов, а также использование роевой энергии пчел связаны с ежегодным выводом и сменой маток. Вопрос сводится к тому, чтобы не сразу убивать прошлогоднюю матку, а временно использовать ее яйцекладку для накопления дополнительных пчел к зиме. В основной семье пчелы выводятся от молодой «сеголетней» матки, которая несется осенью дольше и обильнее обычного и к тому же идет дополнительное накопление пчел от второй матки.
Удаляя из семьи перед главным взятком старую матку, ее отсаживают сначала в маленький нуклеус, которому предоставляют развиваться самостоятельно. Народившиеся в это время пчелы к зиме будут стары, но они нужны для воспитания более поздних поколений пчел, составляющих основу зимующей семьи. По окончании главного взятка нуклеусам с матками-помощницами дают побудительную подкормку, что усиливает яйцекладку. Матка в нуклеусе может засеять рамок гораздо больше, чем семейка в состоянии их обсидеть, поэтому из нуклеуса регулярно забирают каждую вторую рамку засева и передают ее основной семье. При этом нуклеусу каждый раз дают свободные соты для дальнейшей яйцекладки. Следовательно, нуклеус сам растет и служит постав-щи к ом расплода для основной семьи, помимо той детки, которую семья имеет от своей молодой матки. Это дает возможность получить в зиму мощную семью с большим процентом молодых пчел.
Если старая матка уже подлежит выбраковке, то ее по окончании яйцекладки убивают; при этом всех пчел и расплод нуклеуса присоединяют к основной семье. Если же матка не старая, то ее оставляют в нуклеусе на зиму для дополнительного наращивания пчел весной.
Объединение нуклеуса с семьей не следует затягивать до полного прекращения откладки яиц молодой маткой, так как яйцекладущую матку пчелы принимают охотнее. Старую матку удаляют из основной семьи с утра, а к вечеру молодую матку закрывают на соте большим колпачком и все рамки нуклеуса вместе с маткой переносят в середину гнезда основной семьи. После этого семью хорошо прокуривают дымом. На другой день матку из-под колпачка выпускают.
Наиболее удобно выполнять эту работу в улье-лежаке, где нуклеус находится сбоку от основной семьи, за глухой перегородкой.
Многие пчеловоды в 1952 г. испытали способ создания сильных семей в зиму путем использования дополнительной яйцекладки выбракованных маток. Пчеловод А. А. Лобов в колхозе «Красный Октябрь», Верхне-Донского района, Ростовской области, применил этот метод в виде опыта на 10 семьях. После уничтожения старых маток и присоединения нуклеусов семьи пошли в зиму на 11—12 рамках, хорошо покрытых пчелами.
В совхозе «Ударник», Сталинского района, Саратовской области, пчеловод Г. А. Романцов, применив описанный метод, довел осенью силу каждой семьи опытной группы до 12 рамок, тогда как остальные семьи, в которых подготовка к зимовке велась обычным способом, пошли в зиму на 6—8 рамках.
Передовой пчеловод Смоленской области И. С. Ковалев применил метод создания сильных семей в зиму на пасеке колхоза «Серп и молот», Починковского района. Опытные семьи у него пошли в зиму на 11 рамках каждая, тогда как у остальных семей сила не превышала 8 рамок. По этому поводу т. Ковалев пишет: «Применяя метод создания сильных семей в зиму путем организации отводков со старыми матками и присоединения их к основным семьям осенью, действительно можно создать очень сильные семьи в зиму».
Автор настоящей книги в 1952 г. применил описанный способ на одной из пасек Института пчеловодства. Опытные семьи пошли в зиму на полных гнездах с кормовыми надставками.
Дальневосточная опытная станция также прове рила этот способ создания сильных семей в зиму и в отчете за 1952 г. дает ему положительную оценку.
В результате применения маток-помощниц могут к зиме семьи, занимающие более 12 гнездовых рамок. В ульях-лежаках такие семьи размещаются свободно, но в обычных стандартных ульях им будет тесно. В этом случае на ульи надо ставить «кормовые надставки» (т. е. магазин с медом), заготовленные во время главного взятка. Это даст пчелам дополнительное помещение и обеспечит их первосортным кормом (мед из наиболее тяжелых гнездовых рамок можно выкачать).
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.