Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
При осеннем выращивании пчел надо иметь в виду, что хорошо зимуют только те пчелы осеннего вывода, которые до зимы успели облететься. Если пчелы вывелись слишком поздно, когда уже нет теплых дней для облета, то они пойдут в зиму с переполненным кишечником и во время зимовки погибнут. Поэтому чрезмерно поздняя яйцекладка матки нежелательна.
На тех пасеках, где применяют содержание семей без деления и использования дополнительных маток, наращивание пчел в зиму надо сочетать с обычной сменой маток, которая обязательна для каждой пасеки. Как совместить эту работу с наращиванием дополнительных пчел, говорилось выше, в разделе «Смена маток». Поскольку их меняют только у половины семей, то остальные семьи могут отставать в развитии. Чтобы все семьи развивались равномерно, засев, получаемый в нуклеусах, раздают частично и тем семьям, в которых маток не меняют. Для получения дополнительного расплода надо использовать также обычные нуклеусы с запасными матками, которых готовят к зиме на каждой пасеке. Этим нуклеусам дают побудительную подкормку и подставляют соты для яйцекладки, переставляя их затем в основные семьи.
Осеннее наращивание пчел посредством маток-помощниц особенно важно там, где имеются сильные весенние взятки, для использования которых весной нужны мощные семьи. Это очень важно также в районах с продолжительной безвзяточной жаркой осенью, так как к зиме в этих условиях семьи теряют массу пчел и очень слабеют.
Подготовка в зиму нуклеусов с запасными матками. На пасеке ежегодно оставляют в зиму запасных молодых маток в нуклеусах из расчета не менее одной матки на каждые 10 семей. Они нужны как резерв на случай весеннего исправления безматочных семей или замены плохих маток. Нуклеусы, оставшиеся весной неиспользованными, можно превратить в новые семьи для выполнения плана прироста пасеки.
Маток для оставления в зиму выводят летом в обычные сроки и помещают в трехместные нуклеусы, т. е. ульи, разделенные на три отделения с летками в разные стороны.
После оплодотворения матки каждая семья такого нуклеуса развивается самостоятельно, собирает себе корм для текущего потребления и даже запасает некоторое количество меда. По окончании главного взятка яйцекладку этих маток можно дополнительно использовать для усиления основных семей к зиме, как описано выше. Но отбирать рамки с засевом надо умеренно, чтобы в нуклеусе все время шло выращивание расплода и выводились молодые пчелы.
К сборке гнезд на зимовку нуклеус должен плотно заполнять все четырехрамочное отделение улья. Каждому нуклеусу дают в зиму около 8 кг меда, подбирая рамки, занятые медом не менее чем наполовину и содержащие пергу.
На юге можно оставлять в зиму нуклеусы меньшей силы — на 2—3 рамки, помещая их в улей, разгороженный на четыре отделения. Если к такому нуклеусному улью заранее приделать фанерное дно и на зиму поместить его на сильную семью в виде второго корпуса, то расход кормов в нуклеусах значительно уменьшится и зимовка будет наилучшей. Но при этом в фанерном дне нуклеусов не должно быть отверстий для прохода воздуха (как иногда рекомендуют), иначе в нуклеусы будут проникать пары воды и углекислота, выдыхаемые нижней семьей, отчего нуклеусные семейки пострадают.
Если основная семья не очень сильная, то запасную матку-помощницу можно оставлять на зиму в нуклеусе-«кармане». Для этого запасной пустой улей разгораживают на два изолированных отделения — одно на 9 рамок, а другое натри. В большее отделение пересаживают основную семью, а в меньшее помещают нуклеус с запасной маткой. Летки обеих семей устраивают у самой перегородки, чтобы оба клуба пчел, стремясь к перегородке, лучше обогревали друг друга. Перегородку следует делать выдвижную, что бы впоследствии ее можно было легко вынуть.
Наиболее удобно сохранять запасных маток в ульях-лежаках, где при любой силе семьи найдется место для нуклеуса рядом с основной семьей. Весной такой нуклеус будет иметь достаточный простор для развития.
Проверка качества кормовых запасов. Пчеловод должен принимать все меры к тому, чтобы в гнезда семей на зиму не попал падевый мед, так как он губительно действует на зимующих пчел. Особую опасность представляет сбор пади в лесных районах, где ее иногда бывает очень много.
В течение всего сезона надо следить за тем, с каких растений пчелы берут взяток. Если замечено, что пчелы берут сладкие выделения, появляющиеся на листьях деревьев и кустарников, то рамки, заполненные в этот период, нельзя оставлять пчелам на зиму, хотя бы примесь пади была небольшая.
От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова,
посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание
современному учению об изменчи ...
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.