Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Семьи, нуждающиеся в подкормке, можно определить также путем выслушивания через резиновую трубку. Голодная семья в ответ на щелчок по стенке улья издает слабое жужжание, похожее на отдаленный шелест сухих листьев.
Наиболее удобно кормить пчел севшим центробежным медом, взятым от заведомо здоровых семей. Такой мед куском в 1—1,5 кг заворачивают в марлю, разминают в виде лепешки и кладут под холстик на рамки. При повторной раздаче корма старую марлю не убирают, так как это сильно беспокоит пчел, а новую лепешку кладут рядом.
Можно также для зимней подкормки пчел приготовить кормовую массу (сахарное тесто на меду). В сахарную пудру или мелко истолченный, просеянный через густое сито сахар льют разогретый до жидкого состояния мед и замешивают до тех пор, пока не получится крутое тесто. Месить нужно возможно дольше. Кормовую массу дают пчелам точно так же, как и севший мед.
Густой сахарный сироп, приготовленный из 2 частей сахара и 1 части воды, также может служить зимним кормом для пчел. Ж наливают в пустой сот (с одной стороны) и помещают рамку рядом с клубом пчел. Для этого крайние рамки потихоньку отодвигают, пока не покажется клуб пчел. Здесь и ставят рамку с сиропом. При этом часть пчел крайней улочки будет отрезана от клуба кормовой рамкой. Чтобы облегчить им переход к клубу, в кормовом соте следует проткнуть небольшое отверстие.
Можно сироп наливать в литровую банку. Сверху банку накрывают холстиной и туго обвязывают шпагатом, после чего ее быстро переворачивают вверх дном и ставят на рамки над клубом пчел. Сироп прокачивается сквозь холст и пчелы забирают его. Если сироп очень густой, то нередко кристаллы сахара, выпадая в виде осадка на холстик, образуют корку, препятствующую проникновению через него сиропа. Во избежание этого сироп делают пожиже или же сахар в сиропе частично заменяют медом, который менее способен к кристаллизации.
Если осенью в гнездах почему-либо не успели заменить падевый мед, то зимой, не ожидая, пока у пчел разовьется понос, каждой семье систематически раз в три недели дают литровую банку сахарного или хорошего медового сиропа. Этим отвлекают пчел от потребления падевого меда, и они благополучно доживают до весны.
В том случае, когда семьи почему-либо сильно страдают от поноса, приходится прибегать к комнатному облету пчел. Пострадавшие семьи сначала обогревают в помещении с температурой около 17° тепла, выдерживая их там с закрытыми летками 3—4 часа. Затем ульи по очереди вносят в светлую комнату, ставят перед окном так, чтобы прилетная доска упиралась в подоконник, и пускают пчел на облет. Гнездо в это время осматривают, очищают от следов кала, плесени, испачканные соты удаляют, заменяя их чистыми. Если пчелы пострадали от падевого меда, то рамки с кормами удаляют и вместо них ставят запасные рамки с доброкачественным медом. При отсутствии запасных кормовых рамок в пустые чистые соты наливают 2—3 л густого сахарного или медового сиропа и комплектуют новое гнездо. Сироп наливают в верхнюю часть каждой рамки с обеих сторон.
После очистительного облета пчел окна помещения затемняют так, чтобы только против летка улья оставался луч света, что побуждает пчел собираться в улей. Когда пчелы войдут в улей, леток закрывают, семью выносят в сени и когда она успокоится, улей убирают обратно в омшаник. Примерно через полтора месяца семья израсходует в сотах сироп, и ей начинают давать зимнюю подкормку одним из описанных выше способов.
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.