Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Пчеловод изредка посещает помещение, чтобы проверить температуру воздуха и выяснить, как ведут себя пчелы. В первые месяцы зимовки семьи ведут себя особенно спокойно, и пчеловод посещает омшаник 1—2 раза в месяц. Но с течением времени в кишечнике пчел скопляется все больше кала, к тому же во второй половине зимовки в гнездах появляется расплод и семьи начинают вести себя тревожнее. В это время пчеловод должен внимательнее следить за поведением пчел, посещая омшаник 3—4 раза в месяц. С началом таяния снега омшаник надо посещать раза два в неделю, а перед выставкой — почти ежедневно. https://kareliann.ru благоустройство могилы на кладбище Нижний Новгород.
Посещать омшаник надо преимущественно после резких изменений внешней температуры, чтобы знать, как это отразилось на состоянии семей, и вовремя принимать соответствующие меры.
В омшаник пчеловод должен входить осторожно, без стука и шума, плотно закрывая за собой дверь. Так как в омшанике темно, то пчеловод берет с собой фонарь. Чтобы свет не возбуждал пчел, фонарь должен иметь красное стекло или же его обклеивают бумагой красного цвета (зрение пчел не отличает красный цвет от черного).
Войдя в омшаник, пчеловод прежде всего выясняет, нет ли повышенного шума пчел. Чтобы убедиться в этом, он, внимательно прислушиваясь, проходит между стеллажами. Ровное, слабое, еле уловимое ухом жужжание указывает на благополучную зим пику. Найдя зимовку благополучной, пчеловод записывает показания термометра и уходит. Общий повышенный шум пчел в омшанике обычно указывает на то, что пчелы страдают от излишнего тепла; реже бывает, что повышенный шум пчел вызывается холодом (это бывает при наличии слабых семей). Проверив температуру, пчеловод тут же принимает меры — уменьшает или увеличивает ширину вентиляционных отверстий.
Вентиляция нужна на зимовке не только для того, чтобы регулировать температуру, она имеет и другое, весьма важное значение. Выдыхаемый пчелами воздух насыщен парами воды (каждая семья в течение зимы выдыхает свыше 5 кг воды в парообразном состоянии). При слабой вентиляции эта вода капельками оседает в гнезде на крайних сотах, стенках улья, а также на стенках и потолке омшаника, отчего образуется большая сырость и плесень. Вот почему в каждом омшанике обязательно имеются две трубы — вытяжная и приточная.
Выдыхаемый пчелами воздух, насыщенный парами воды и углекислотой, теплее и поэтому легче, чем окружающий воздух; он поднимается вверх и улетучивается через вытяжную трубу. Свежий воздух более холодный и, следовательно, более тяжелый, поэтому он постоянно поступает через нижнюю приточную трубу. Таким образом, воздух в помещении все время сменяется, и этим оно предохраняется от сырости.
Рис. 130. Размещение ульев в зимовнике. Пчеловод проверяет температуру
Чем больше разница в температуре внутреннего и наружного воздуха, тем сильнее действует вентиляция. В сильные морозы смена воздуха в омшанике идет так быстро, что пчелы не успевают согреть его своим теплом, и помещение может сильно охладиться. Поэтому в холодную погоду приходится сокращать вентиляционные отверстия. В теплые дни, в особенности перед весной, разница в температуре наружного и внутреннего воздуха небольшая, вентиляция действует слабо, поэтому приходится расширять вентиляционные отверстия, а иногда даже открывать на ночь дверь.
Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то
заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы
найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь
я хотела бы обратить вн ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.