Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
- По мнению многих пчеловодов, самая успешная зимовка пчел происходит в улье объемом 40 литров.
Он состоит из восьми гнездовых рамок размером 435 х 300 мм. На таких рамках среднерусские пчелы готовят зимнее ложе из запечатанного меда высшего сорта размером в ладонь на середине сота, окруженного несколькими рядами свободных ячеек и дужкой запечатанного меда у верхнего бруска рамки. В конце лета пчелы обсиживают медовое ложе, а самые молодые пчелы заползают в свободные ячейки. Пчелы всю зиму питаются согретым летом медом и никуда не передвигаются. Этого меда им хватает до позднего весеннего облета.
- Холод страшен всем породам пчел.
Он научил их сбиваться в плотный клуб, отделять крышечки ячеек от поверхности меда, создавая «теплую» печатку меда. Он заставляет пчелиный клуб двигаться в теплые участки гнезда, к хорошей термоизоляции, к теплой перегородке, за которой живет соседняя семья. При сильных морозах, когда пчелиная семья сильно шумит, расход корма значительно повышается. Л.С.Милев-ский отмечает, что при длительных похолоданиях (до 25-30°С) расход корма отличается от среднего на 30-50%, что свидетельствует о возможностях клуба пчел управлять потерями тепла в условиях низких температур при отсутствии проточной вентиляции и при повышенной влажности. В этом случае помочь клубу пчел выжить может хорошо отлаженная система обогрева, применяемая ныне многими пчеловодами как в стационарных павильонах и в приспособленных помещениях, так и при зимовке на воле.
- Пчелы внутри клуба ведут на протяжении всей зимовки активный образ жизни.
Следовательно, и зимой им нужен свежий воздух, без которого невозможен процесс обмена веществ ни в одном живом организме.
Бытует мнение о том, что размещение осенью клуба пчел у потолка — явление ненормальное. Дело в том, что до тех пор, пока не установится холодная погода, которая в Московской области начинается обычно с 20 ноября, часть пчел над клубом, где еще достаточно тепло в это время, размещается в виде мостика от клуба к потолку. Эти пчелы более подвижны, чем образующие клуб, размещаются неплотно, и их количество во много раз меньше, чем в клубе. Обнаружив их у потолка, не следует начинать принимать срочные меры, чтобы загнать их внутрь улья (снимать верхнее утепление или даже часть потолка). В этом случае они действительно уходят вниз, но через некоторое время опять оказываются у потолка. Снова повторяется та же ситуация, вредная для семьи. С наступлением устойчивого зимнего похолодания они сами перемещаются в клуб, который занимает в это время обычно верхнюю часть рамок первого корпуса для многоярусных ульев и нижнюю второго.
В результате охлаждения потолка тепловой режим нарушается в самом уязвимом месте клуба — у верхней его части, там, где выходит наибольшее количество тепла. Для его восполнения пчелы должны больше съесть меда, а это усилит их износ и увеличит нагрузку кишечника.
Клуб может разместиться у потолка и тогда, когда мед в нижней и средней частях рамок оказывается съеден.
- В естественных условиях пчелы складывают мед над расплодом.
Пчеловоды увеличивают объем улья надставками с полурамками или корпусами с гнездовыми рамками. Пчелы складывают в них мед во время главного взятка. Этот мед откачивается. Рамки нижнего корпуса бывают обычно заняты расплодом и пергой. Меда в них бывает небольшое количество. Эта картина наблюдается в ульях на рамку 435 х 300 мм, где молодые матки в теплую осень продолжают усиленную откладку яиц. Расход корма повышается, пчелы преждевременно поднимаются к потолку и, если им не оказать помощь, погибнут. Следует не допускать яйцекладку матки в сентябре. С этой целью работу по отбору меда совмещают со сборкой гнезд на зиму, зимним кормлением и противоварроатозной обработкой. В бадановский улей можно рекомендовать поставить магазинные надставки или потолочную кормушку с мелкой сеткой, в которую положить медово-сахарное тесто. Кормушку накрыть полиэтиленовой пленкой во избежание высыхания корма. Особенно удобно это сделать в условиях стационарного павильона.
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.