Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В некоторых случаях, когда имеется небольшой разрыв между кормовыми рамками, наблюдается быстрое повышение температуры в верхней части на периферии клуба, значительное возбуждение пчел и затем их перемещение, что нарушает постоянство температуры в клубе. Движение их вдоль улочек, особенно переход в соседние улочки с кормом, дестабилизирует обстановку на длительное время, что связано с повышенным возбуждением особей при освоении холодных участков корма, перемещением теплового центра, перераспределением пчел в улочках, что неизбежно приводит к частичной их гибели в результате осыпи.
Когда семья активизируется и приступает к выращиванию расплода, в тепловом центре (зона расплода) поддерживается высокая стабильная
температура независимо от резких колебаний низких температур (34,5-35,5°С для сильных семей, 32-33,5°С для слабых семей). В этот период пчелы поддерживают стабильную температуру в зоне расплода и на поверхности клуба. При этом следует иметь в виду, что пчелам лучше поднять температуру в своем гнезде, чем понизить ее.
В процессе метаболизма, происходящего в организме каждой личинки, расплод выделяет тепло, но его количество, зависящее от температуры в зоне расплода, не велико, поэтому в целом тепло расплода не может считаться механизмом терморегуляции.
Если наступает потепление, клуб для сохранения стабильной температуры в зоне расплода расширяется в объеме, интенсивно вентилирует внутриклубовое пространство, а при достижении в гнезде и на его поверхности температуры, равной 13,9°С, распадается. В этот период должна быть усилена вентиляция при сохранении тепла.
- Следует иметь в виду, что при отсутствии расплода влажность воздуха в незанятой пчелами области соответствует наружной.
С его появлением прекращается самопроизвольное удаление излишних паров из ульев, у пчел повышается способность к регулированию влажности при высокой абсолютной температуре. Во влажном воздухе насекомое живет дольше, чем в сухом. В лабораторных условиях установлено, что при относительной влажности 95% наблюдается наибольшее число вылупившихся из яиц личинок. Понижение относительной влажности в клубе пчел в период зимнего размножения и суточная стабилизация ее связаны также с повышением температуры в клубе и регуляцией пчелами микроклимата. Таким образом, зимний клуб способен успешнее защищаться от холода, чем от перегрева, но это связано с повышенным расходом корма и энергии пчел. Зимовка пчел на воле без укрытия снегом является закаливающей процедурой, повышающей работоспособность и продуктивность насекомых, естественным условием их существования.
- Стойкое смещение температуры дсолодового оцепенения особей на корке клуба требует для адаптации около трех суток.
Это является основной причиной появления зимнего подмора в первые два месяца зимовки.
Диапазон температур в гнезде от +5° до +9°С для северных и от +4° до +6°С для южных пород следует считать комфортным при суточных колебаниях 1-2°С.
Установлено, что суточные температурные изменения в клубе носят волновой характер, и чем холоднее на воле, тем короче период между двумя ближайшими повышениями температуры в клубе. Перепад температур за сутки может достигать 20°С. При понижении внешней температуры пчелы чаще принимают пищу для пополнения теплопотерь клуба.
В теплые зимы, когда морозные дни чередуются с днями оттепели, пчелы движутся по диагонали (от переднего нижнего угла к заднему верхнему углу) и в их распоряжении находится весь мед. В суровую без оттепелей зиму пчелы движутся на рамках не по диагонали, а по вертикали. Поэтому над клубом оказывается меньшее количество корма, он доходит до верхней планки и погибает от голода, если не будет оказана помощь, хотя на этой же рамке осталось много меда.
В.С.Коптев показал, что в зимнем клубе пчелы переходят из улочки в улочку и им необходимы переходные отверстия в сотах. Однако в суровую без оттепелей зиму пчелы не переходят не только в улочки рядом через отверстия в сотах или через верхние планки рамок, но даже не могут двигаться в сторону на той рамке, где они находятся. Во время сильных морозов поочередно часть пчел заползает в пустые ячейки, чтобы погреться, а те, которые находятся на поверхности сотов, служат одеялом.
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.