Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Известно, что осенние пчелы самые крупные, они морфологически более сильно развиты. В их внутренних органах накапливаются резервные питательные вещества, необходимые пчелам в течение зимнего периода. У большинства насекомых в осенний период по сравнению с летними и весенними поколениями пчел наблюдается уменьшение количества свободной воды в теле, что способствует снижению точки замерзания жидкостей организма. В это время накапливаются жир и гликоген, которые расходуются в период зимнего покоя и весной после пробуждения насекомого. Происходят также изменения в обмене веществ, способствующие более экономному расходованию энергии и выживанию в экстремальных условиях. Все эти процессы обусловливают холодостойкость насекомых в процессе зимовки. Осенним пчелам, несмотря на их значительный календарный возраст, присущи все признаки физиологически молодых пчел летнего поколения.
- Известно, что у пчел невозможна приостановка жизненных процессов на протяжении всей зимовки, то есть диапауза отсутствует.
Не все пчелы, нарождающиеся в конце лета, способны дожить до весны, а затем выращивать расплод. Больше всего (примерно 90% первоначально выращенного количества) сохраняется к началу зимы тех пчел, которые родились во второй половине августа и первой половине сентября. Несколько меньше остается рабочих особей (примерно 60%), выходящих из ячеек к середине августа. И до зимы доживают только от 20 до 40% пчел, появляющихся в конце июля — начале августа и в конце сентября.
- Итак, силу семей, идущих в зиму, целесообразно определять не по наличию пчел после взятка, а по количеству расплода, выращиваемого в это время.
Если в середине августа расплодом будет занята половина каждой из 5-6 стандартных рамок, то из него выведется 2,0-2,5 кг пчел, которые будут составлять основную силу семьи зимой. В соответствии с этим и надо формировать гнездо на зиму, не считаясь с тем, что пчел в это время в улье больше.
Практически после 20-25 июля на пасеке начинается новый пчеловодный год. Это начало периода интенсивной яйцекладки матки для вывода зимних пчел. Он продолжается около 40 дней — от последней декады июля до конца августа.
- Пчеловодам необходимо помнить, что в августе они работают в счет следующего года и должны сделать все возможное для обеспечения пчел пыльцой в достаточном количестве.
Для того чтобы накануне зимовки в условиях центральных областей России семьи имели указанную выше силу, в этот период они должны нарастить не менее 1,5-2,0 кг пчел. Такое возможно только при откладке матками 800-1000 и более яиц в сутки. Однако добиться этого очень трудно и не всегда удается.
Известно, что матка откладывает яйца только в той части сота, которая плотно покрыта пчелами. Поэтому чем большую площадь сота обсиживают пчелы, тем больше будет на нем расплода.
Для наращивания в конце лета значительного количества молодых пчел необходимо с конца июля до 15-20 августа обеспечить семьи поддерживающим взятком.
Если в период наращивания зимних пчел в ульи не поступает нектар из-за непогоды, прекращения медосбора или по другим причинам, семьям нужно скармливать по 200-300 г 50%-ного сахарного сиропа ежедневно или через день. Целесообразно это делать сразу после обрыва медосбора, чтобы не допустить резкого снижения или прекращения яйцекладки матки.
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического
сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население
продовольствием, а легкую и пищ ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.