Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Подготовка к зимовке
Материалы / Зимовка пчел / Подготовка к зимовке
Страница 7

На практике нередко бывают случаи, когда отлично перезимовывают средние по силе или даже слабые (5-6 улочек) семьи. Но это говорит о том, что для семей различной силы и возрастного состава пчел необходимы различные режимы зимовки. Средние и слабые семьи лучше размещать в теплых зимовниках со слабым воздухообменом.

- Критерием хорошей зимовки многие считают малое количество подмора.

Это не всегда верно. Иногда подмора бывает много, и в то же время с уверенностью можно сказать, что семья пчел нормально перезимовала. У нее много молодых пчел, много рамок с расплодом, она здорова и активна. А большой подмор составляют старые пчелы, Однако иногда бывает и так: в улье нет подмора, много пчел, но нет и расплода.

На качество зимовки может повлиять несвоевременно выполненная та или иная работа. Например, если не создать условий для наращивания сильных семей к главному медосбору, то вместо создания запасов корма семья вырастит много пчел, которые не примут участия в главном медосборе.

Качественному выращиванию особей, идущих в зиму, способствует не только большая сила семьи, но и резкое уменьшение количества расплода, выращиваемого в расчете на одну пчелу-кормилицу. Если весной одна пчела воспитывает 2-3 личинки, то в середине лета 2-3 пчелы воспитывают одну личинку.

- В течение зимы пчелам необходимо обеспечить покой и создать условия для наименьшего потребления кормов.

Время зимнего кормления с 25 августа до 5 сентября большими дозами является лучшим не только потому, что сахар переработает старая пчела. Важно и то, чтобы внешняя температура была достаточно высокой. При низких температурах вырабатываемый пчелами фермент инвертаза, разлагающий сахарозу на простые сахара, выделяется пчелами в малых количествах, а реакция этого разложения сильно замедляется. К тому же процесс выпаривания воды из сиропа, а также запечатывание ячеек продолжаются дольше, приводя к неоправданной перегрузке пчел этими работами. Кроме того, пониженные температуры сентября не способствуют правильному усвоению пчелами пыльцы, являющейся основным строительным материалом для формирования жирового тела насекомых.

При подкормке, чтобы избежать воровства, никогда ни под каким видом, даже на короткое время, пчеловод не должен оставлять вблизи ульев капли меда или сиропа, доступные пчелам. В это время семьи могут беспокоить резкие колебания температуры, избыток влажности воздуха в улье, дневной свет, шум, посторонние запахи, грызуны.

- При определении лучшего способа зимовки пчел обычно придерживаются правила: если пчелы в зимнее время могут облетываться, то их надо оставлять на прежних местах.

Если же пчелы не могут вылетать, то ульи лучше поставить в зимовник или другое хорошо приспособленное для этого помещение, в которых можно в течение зимы поддерживать температуру в пределах от -2° до + 2°С. При оттепелях температура не должна подниматься выше +5°С.

Необходимый температурный режим для семей различной силы можно поддерживать за счет различного их утепления и размещения на разных ярусах стеллажей или этажах стационарного павильона. Слабые семьи рекомендуется утеплять верхней и боковыми подушками, средние — только верхней, а сильные — тонкими камышовыми или соломенными матами. Многие пчеловоды организуют избыточное утепление и подкормку пчел зимой сверху гнезда, располагая плашмя вскрытые медовые соты или лепешки медово-сахарного теста. При положительном результате зимовки такие семьи к весне ослабевают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду нужно убедиться, посещают ли его пчел ...

Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь я хотела бы обратить вн ...

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru