Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В безматочной семье, когда вывести матку совершенно невозможно, некоторые из них могут откладывать яйца.
Но получаются из этих яиц лишь трутни. Таких пчел, откладывающих яйца в безматочной семье, называют трутовками. При их появлении семью необходимо ликвидировать или исправить.
Пчелы-трутовки приклеивают свои яйца не к донышку ячейки, как это делает матка, а на стенку. В ту же ячейку могут откладывать свои яйца и другие трутовки, так что в ячейке иногда оказывается несколько яиц.
Рабочая пчела рождается через 21 день после откладки маткой яйца в ячейку.
Обычный срок жизни пчелы — 28—60 дней у рожденных летом и 6—8 месяцев у рожденных зимой. Естественно, на продолжительность жизни влияет интенсивность работы: чем больше пчела работает, тем меньше она живет.
Обычно в семье все пчелы разделяются на нелетных (ульевых) и летных (полевых).
Нелетные пчелы — молодые (в возрасте 14—20 дней). Они выполняют работы внутри улья, покидая его только для того, чтобы освободить кишечник от кала и ознакомиться с местностью и внешним видом своего жилища.
К летным относятся пчелы старшего возраста. Они могут летать на далекие расстояния и при хорошей погоде делают несколько вылетов в день, обеспечивая кормом всю семью.
В среднем за свою жизнь пчела делает около 100 вылетов на взяток, а за один летный день при хорошем взятке — 8—10 вылетов. Летают они очень быстро, достигая даже с ношей скорости 30 км/ч, а без меда— и 65 км/ч. Полезный радиус полета пчелы за взятком — не более 2 км.
Разделением на летных и нелетных распределение обязанностей среди пчел не ограничивается.
В течение своей жизни каждая пчела выполняет различные функции, в зависимости от своего возраста и состояния. Первые 3 дня после рождения пчела чистит ячейки и полирует их прополисом. Нечищеные ячейки матка бракует и не откладывает в них яйца.
В возрасте 4—12 дней пчела исполняет обязанности кормилицы. Сначала она кормит личинок старше 3-дневного возраста, а затем — и более молодых.
В возрасте 12—18 дней пчелы выделяют воск, строят новые соты, исправляют старые. В этом же возрасте пчелы становится приемщицами нектара и сторожами у летка. Кроме того, они очищают улей от различного сора (мертвых пчел, заплесневевшей перги и т.д.), который при разложении может загрязнить улей. Эти же пчелы занимаются переработкой в мед нектара, из которого они удаляют излишки влаги. Определенной густоты медом пчелы заполняют ячейки и запечатывают их восковыми крышечками.
Несут пчелы и сторожевую службу у летка. Нередко ворами, покушающимися на мед, являются осы, мухи, муравьи, пчелы из других ульев. Опознать по внешнему виду такую пчелу-воровку непросто. Поэтому сторожевые пчелы обнюхивают всех пчел, входящих в улей с пустыми зубиками. Определив чужака по запаху, сторожевая пчела старается убить его жалом, в чем ей помогают и другие сторожа.
Повзрослев еще больше, пчелы начинают вылеты за нектаром, пыльцой, прополисом, водой.
Сроки пребывания в «возрастных классах» у пчел разнятся. Календарный возраст пчелы не равен Физиологическому. В интересах семьи пчелы часто выполняют работы, не свойственные их возрасту. Растеряв «от старости» опушку на спине и груди, пчела, становится черной и обычно теряется в поле. Труд пчелы приносит семье 50 мг воска, 1.5 г перги и 4 г меда.
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.