Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Как правило, пчелы-сборщицы посещают цветки не всех растений-медоносов, а лишь какого-то одного вида, на который у них образовался условный рефлекс.
Например, собирая мед с гречихи, она игнорирует одновременно цветущие растения-медоносы.
В нормальных условиях зимой пчела никогда не испражняется в улье в течение 6—6,5 месяцев.
Появление в это время поноса свидетельствует, что пчелы заболели или что у них в гнезде недоброкачественный корм.
Трутни — это мужские особи в улье.
Масса трутня — 200—250 мг, длина — 15—17 мм. Его характерный облик — крупное тело с толстым коротким брюшком, большая голова с огромными глазами.
В семье трутней довольно много. Этим гарантируется надежность спаривания маток. Пчелы не жалеют на них корма, на каждого расходуя его столько, столько идет на выращивание пяти-шести рабочих пчел. Еще больше меда и перги поедают взрослые трутни, И пчелы не отказывают им в этом.
Трутень развивается из неоплодотворенных яиц через 24 дня после кладки, достигая половой зрелости на 12—14 день жизни. Трутни появляются в конце весны и живут до конца лета, пока пчелы собирают нектар. После прекращения медосбора пчелы избавляются от трутней, изгоняя их из гнезда, и трутни погибают.
Иначе относятся к трутням пчелы тех семей, матки которых своевременно не спарились. В них трутни остаются жить всю зиму и весну. Пчелы умеют определять не только неполноценность матки, но и потребность в трутнях, нужных для осеменения этой матки.
Тело трутня не приспособлено для сбора нектара и пыльцы. Нет у них и жала. У трутней одно предназначение — осеменение неплодных маток.
После спаривания матка возвращается в улей со знаком осеменения — шлейфом, как называется совокупительный орган трутня, оставшийся в половых органах матки и видимый даже невооруженным глазом на конце ее брюшка.
В улье матка при помощи рабочих пчел освобождается от него. За это время семенная жидкость переходит в семяприемник матки, где и сохраняется в течение всей ее жизни. Матка постепенно расходует сперму на оплодотворение откладываемых яиц.
После спаривания трутень погибает.
Биологи заметили, что трутни не равномерно рассеиваются в воздухе, а концентрируются в каких-то определенных местах, очевидно, наиболее благоприятствующих встрече с матками. Скопление трутней, видимо, способствует и более быстрому обнаружению их матками, которые тоже к ним стремятся.
Больше всего трутней собирается около матки в июне, меньше в августе. Наличие же трутней в сентябре-октябре — признак явного неблагополучия.
Существование в семье различных особей и их численное соотношение биологически оправданы.
Огромная масса рабочих пчел — главного населения улья — позволяет семье летом за короткий срок собрать большое количество корма, зимой — противостоять низким температурам, при нападении врагов — обороняться. Для воспроизводства потомства вполне достаточно одной матки. Больное число трутней гарантирует надежность акта спаривания.
Вне семьи жизнь любой из ее особей немыслима.
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех
маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками
плохо растут, мало собирают меда и з ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.