Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Первым делом следует обдумать вопрос о том, где разместить пасеку.
Наверняка не стоит размещать ее в центре шумного города: далеко от медоносных растений, беспокойно пчелам, небезопасно для людей. Не рекомендуется размещать пасеки поблизости от промышленных гигантов — фабрик, заводов и т. д., которые постоянно дымят и выбрасывают в атмосферу вредные отходы. Следует помнить, что шум, вибрация, различные испарения и запахи раздражают пчел, мешают им работать и могут вызвать их отравление. Нельзя размещать пасеки вблизи мест производства сладостей и медоваренных фабрик, т. к. пчелы будут воровать сахар и другие ингредиенты и жалить работников предприятия. Не стоит размещать пасеку на берегу широкой реки или большого озера, если медоносы находятся на другой стороне водоема: в ветреную погоду или во время неожиданного дождя пчелы будут массово тонуть.
Что касается климата, то тут у пчеловода практически нет выбора: какой уж есть климат там, где вы живете, такой есть. Следует только помнить, что чем длиннее и суровее зима, чем капризнее весна, чем больше в сезоне ненастных дней, тем сильнее скажется на результатах работы любая невольная ошибка пчеловода.
И, наконец, самая серьезная проблема — медоносная база в районе пасеки. Если она скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходится. В этом случае правильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем держать пчел под рукой, но вечно голодными. При этом нужно уметь достоверно оценить медоносные ресурсы территории.
Полеты пчел за нектаром оправдываются, если медонос находится не дальше 2 км, а в некоторых случаях не дальше 1,5 км от улья.
Круг радиусом 1,5—2 км имеет площадь 706— 1256 га. На этом участке пчелы должны находить в течение года достаточно нектара и пыльцы, чтобы обеспечить и себя, и пчеловода медом. Чем богаче в медоносном отношении участок, тем больше меда достанется пчеловоду.
Годовая потребность пчелиной семьи в меде составляет около 90 кг. Примерно 20—25 кг пчелы используют в апреле—мае, в основном, для развития семьи, 30 кг —в июне и 15—17 кг— в июле, главным образом, на развитие семьи и на энергию, нужную для работы (сбор взятков, строительство сотов, регуляция температуры и т. д.). В августе семья расходуем на свое развитие еще 10—12 кг меда.
Идеальным местом для пасеки было бы такое, где медосбор длится весь сезон, с весны до осени.
Но это случается очень редко. Как правило, в течение более или менее длительных периодов медосбор бывает слабым или вовсе отсутствует. Оценивая территорию, нужно не только определить ее медоносные ресурсы, но и узнать, сколько ульев можно разместить на этой территории. Для расчетов принимают, что производительность товарного меда должна составить 25 кг с улья, а полное количество меда, собранного пчелами для себя и для пчеловода, 90 кг + 25 кг = 115 кг. В идеале, количество ульев можно определить делением нектарных ресурсов территории за лето (эту величину измеряют в кг и оценивают, исходя их данных табл. 3 на с. 194) на 115 кг. В реальности пчелы не могут собрать всего нектара, который содержится в растениях. Часть его соберут другие насекомые, часть испортится в период дождей или засухи и т. д. В наших условиях пчелы собирают примерно 50—60 % общего количества нектара в зависимости от погодных условий в данном году.
Производительность может уменьшаться и из-за соседних пасек, которые будут в какой-то степени вашими конкурентами, если расположены в радиусе 3—4 км от вашей.
Из-за соседей, сборы уменьшатся и соответственно следует уменьшить и количество ульев.
Осматривая территорию и навещая соседние пасеки, следует особое внимание обращать на их санитарное состояние.
Любые подозрительные явления — слабые, недружные облеты пчел из некоторых ульев, неприятные запахи из ульев, пчелы падают перед летком, упоминания других пчеловодов о болезнях — должны вас насторожить. Лучше всего сообщить о них в ближайшее пчеловодческое общество или в ветеринарную лечебницу. Там же можно получить более полные сведения о санитарном состоянии окружающих пасек и наличии в районе тех или иных болезней и вредителей пчел. Размещение пасеки там, где есть опасность болезней пчел — огромный риск. Лечение пчел — трудоемкое и весьма недешевое мероприятие, требующее к тому же известной смекалки и мастерства. Особенно осторожным следует быть в отношении гнильца, нозематозам клещевых заболеваний, которых не должно быть в радиусе, по меньшей мере 5 км от места заложения новой пасеки.
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.