Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству большой вред. В специальной научной литературе чаще всего их делят на хищников, охотящихся непосредственно за пчелами, и вредителей, уничтожающих преимущественно продукты их жизнедеятельности.
Зарядка Magsafe 2 60WК хищникам относятся млекопитающие животные (медведи, барсуки, хорьки, куницы, ежи), грызуны, насекомоядные птицы, плотоядные пресмыкающиеся и земноводные. Немало среди охотников за пчелами различных представителей членистоногих: насекомых, паукообразных и др.
Врагов и вредителей пчел принято делить по степени вредоносности.
Хищники нападают на пчел не только за стенками улья, но и внутри него, причем в любое время суток: во время их полета, на водопое, при спаривании, при сборе нектара с цветков. Днем они подвергаются нападению птиц, ящериц, шершней, ос, богомолов, пауков, стрекоз. Вечером у водоемов их ловят жабы и лягушки. В ночное время пчел преследуют мыши-полевки, бурозубки, уховертки и т. д.
Одни хищники (птицы, земноводные и пресмыкающиеся, некоторые насекомые) поглощают взрослых пчел сами, другие (в основном крупные насекомые, такие как филанты и шершни), высасывают из убитых пчел нектар и кормят им своих личинок.
Некоторые вредители-паразиты живут в пчелиных семьях и питаются продуктами жизнедеятельности пчел (медом, пергой, воском и др.). К ним относятся различные виды моли, клещи, жуки. Другие (ящерицы, бурозубки, муравьи и др.) нападают на ульи и выносят яйца и личинки пчел, выгрызают соты с медом и т. д.
Опасность вредителей-насекомых (например, таких, как муравьи и уховертки) не ограничивается непосредственным уроном пчелиным семьям. Нередко они заносят в ульи возбудителей различных инфекционных и инвазионных заболеваний.
Главной мерой противодействия врагам и вредителям пчел является, в первую очередь, профилактика. Качественные ульи не должны иметь щелей, их крышки должны быть плотно подогнаны. Располагать их следует на подставках на высоте не ниже 25—30 см. Обязательным условием защиты пчелиных семей от неблагоприятных воздействий является постоянное поддержание в ульях чистоты. Траву на территории пасек следует выкашивать, а тенета пауков регулярно собирать. Зачастую для уничтожения вредных насекомых и грызунов осуществляют дезинсекцию и дератизацию. В случае массового появления рядом с пасекой опасных врагов и вредителей пчел ее перемещают в другое место.
Несмотря на то, что список вредителей пчел очень велик, пчеловоду приходится вести борьбу на пасеках в основном с 10-15 видами хищников и паразитов.
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.