Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Оценку матки по расплоду и силе семьи можно дополнить внешним осмотром самой матки. Молодая матка (о чем свидетельствует метка определенного цвета), которая двигается медленно, не спеша, с округлым полным брюшком, сильная, непугливая будет откладывать яйца интенсивно и долго. Старая или маленькая, неполная, подвижная откладывает яйца слабо, что становится причиной ослабления семьи. Однако не стоит специально отыскивать матку, чтобы не затягивать осмотр, который выполняется не в наилучших медоносных условиях и всегда грозит воровством.
Во время осмотра оценивают и качество сотов, которые будут находиться в зимнем гнезде.
Соты, которые останутся на зиму, должны находится непосредртвенно напротив летка. Остальные в лежаках отставляют назад, в стояках — в стороны и, возможно, в ярус, который будет изыматься. Общее число сотов будет уменьшено при следующем осмотре, но тогда уже нельзя будет нарушать систему гнездовых рамок, в которых пчелы размещают зимние запасы меда и пыльцы, расплод, свободные ячейки для зимнего клуба и определенным образом устанавливают все относительно летка. Любое изменение нарушило бы естественный порядок гнезда и ухудшило бы условия зимовки.
В границах предполагаемого зимнего гнезда нужно оставлять только самые качественные соты, поскольку они призваны обеспечить условия максимального размножения и гарантировать отличную зимовку семьи. Здесь помещаются все соты с расплодом. Однако кривые, плохо отстроенные, очень темные или слишком светлые, с трутневыми ячейками соты отбраковывают, даже если на них еще имеется расплод. Их временно помещают сразу за последним сотом прошлогоднего зимнего гнезда. В сильной семье личинки на этих сотах не переохладятся, а к отдаленным сотам матка больше не придет.
Идеальны для зимовки светло-коричневые соты, из которых уже вышло несколько поколений пчел.
Новые соты, из которых еще ни разу не выводились личинки, матка будет обходить и сейчас, и ранней весной, пока не начнется побелка сотов. Кроме того, светлые соты — хороший проводник тепла, они затрудняют поддержание в гнезде соответствующей температуры. Темно-коричневые соты теряют тепло в 2 раза, а черные — в 4 раза медленнее, чем светлые. Однако очень темные соты также отбраковываются, в основном потому, что ячейки таких сотов меньшего размера, а также из санитарных соображений (каждое поколение пчел оставляет на стенках ячеек коконы, а на дне — удаленные из организма перед окукливанием непереваренные остатки корма).
По некоторым исследованиям, у пчел, выходящих из маленьких, много раз использованных ячеек, несколько уменьшается хоботок и довольно значительно сокращается объем медового зоба, т.е. уменьшается производительность пчел.
Если к этому добавить, что старые соты — вместилище различных инфекций, в том числе и очень опасных (нозематоза), станет понятно, что их нельзя на зиму оставлять в гнезде.
Предполагаемый медосбор в августе-начале сентября не является помехой для проведения осмотра и не может быть поводом к тому, чтобы отложить его.
На поздний медосбор выводится уже осмотренная пасека, с предварительно составленными зимними гнездами, большим запасом корма, с сильными семьями и большим числом рамок расплода в каждой семье. Если же семьи были ослаблены интенсивным летним медосбором, осенний осмотр должен быть проведен как можно раньше, чтобы можно было сразу же начать работу по развитию семей. Осенний медосбор мобилизует пчел на дополнительные усилия перед зимовкой, которые должны компенсироваться за счет усиленного развития семьи, начинающегося сразу после (или к концу) летнего медосбора. В противном случае либо осенью не будет товарного меда, либо плохо пройдет зимовка и весенний медосбор следующего сезона не будет полностью использован.
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.