Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Как подготовить пчел к зимовке
Практические советы пчеловодам / Заботы пчеловода на пасеке / Как подготовить пчел к зимовке
Страница 1

Период между главным осенним осмотром и концом пасечного сезона следует использовать для возможно лучшего приготовления пасеки к зимовке.

Работы, которые предстоит сделать, должны опираться, с одной стороны, на записи, сделанные во время главного осмотра, а другой — на знание биологии пчелиной семьи.

Речь идет не только о технике обеспечения зимовки, но и о создании таких условий, чтобы пчелы сохранили к следующей весне наибольший запас жизненной энергии. От этой энергии будет зависеть весенний старт пасеки и хозяйственный результат будущего сезона. Семья, хорошо подготовленная биологически, имеет огромные возможности приспособиться ,к разным условиям и значительно лучше переносит трудности зимовки.

Самые существенные факторы, по которым судят о том, удачна ли зимовка — сила перезимовавших семей, а также состав и качество пчел-работниц.

На период зимовки пчелы сбиваются в так называемый клуб, в котором остаются до первого весеннего облета, а порой и дольше, если опять наступают холода.

Клуб составляют пчелы, густо собранные в улочках между сотами и в свободных ячейках сотов. У клуба есть оболочка — слой очень плотно сбившихся пчел толщиной от 2,5 до 7 см (в зависимости от потребности). Температура оболочки относительно низка: от +10—15'С на внутренней до +5 'С (а порой и меньше) на внешней поверхности. Оболочка предохраняет клуб от потерь тепла.

В одной из срединных улочек располагается так называемый центр клуба. Это пространство максимальных и постоянно поддерживаемых температур — +25—30" С.

В пространстве между центром и оболочкой находится основная масса пчел. Температура здесь составляет +20—25 "С. Температура вне клуба примерно такая же, как на улице.

Такой температурный режим сохраняется независимо от толщины стенок улья, наличия или отсутствия утепления, температуры внешней среды. Это еще раз подтверждает, что утепление ульев — далеко не решающий фактор удачной зимовки пчел. Едва в какой-либо части клуба температура падает до +14—15 'С, пчелы немедленно и активно повышают ее до нормы, интенсивно сокращая мышцы туловища. Центр, где всегда поддерживается определенная температура — резерв теплоты на случай внезапного понижения температуры.

Почему мы уделяем столько внимания особенностям зимовки пчел? Дело в том, что они имеют большое значение для успешного содержания пчел.

Оболочка клуба всегда остается примерно одинаковой толщины. Значит, если семья слабая, то число пчел в срединной части будет небольшим, и каждой пчеле придется больше тратить энергии и интенсивнее работать, чтобы обогреть клуб. При более интенсивной работе пчеле придется интенсивнее потреблять корм, что повлечет за собой быстрое наполнение прямой кишки, а это при длительной или холодной зиме может привести к обозлению, и всегда приводит к беспокойству пчел в последние дни зимовки.

Пчела с переполненным кишечником не может уже производить тепла (не может есть), а старается как можно скорее выбраться из клуба и очиститься.

Точные измерения показали, что в соседних улочках может быть существенно различная температура. Это говорит о высокой теплоизоляционной способности сотов. Отсюда вывод, что в сильной семье, занимающей 7—8 улочек, потеря тепла всегда будет происходить медленнее, чем в слабой семье (3—4 улочки).

Во второй половине зимы центр клуба расширяется, а температура в центре составляет 32—34'С. Теплее становится в остальной части клуба (около 30 'С). В конце февраля —начале марта появляется первый расплод. Он имеет огромное значение для весеннего развития семьи, точнее, для весеннего развития сильной семьи.

В слабой семье измученные тяжелой зимовкой пчелы не могут поддерживать необходимую температуру на большой поверхности сотов, не в силах воспитывать личинки. В итоге слабые семьи еще больше ослабляются во время зимовки, а сильные часто становятся даже сильнее. Зимовка пчел возможна благодаря замедленным в это время обменным процессам. Значительную роль играет концентрация двуокиси углерода. В нормальной атмосфере она составляет 0,03 %, при том, что концентрация кислорода — 21 %. В зимующем клубе концентрация двуокиси углерода поднимается до 4—5 %, а концентрация кислорода падает до 17—18 %. Вследствие этого жизненная активность пчел падает до полезного минимума, что позволяет весьма экономно расходовать энергию. Слабые семьи не могут создать такой концентрации двуокиси углерода. Итак, уже из краткого обзора биологии пчел следует, что зимовка слабых семей неэкономична и приводит к потерям на пасеке.

Очень важный фактор хорошей подготовки семей к зимовке — омоложение состава пчел-работниц и обеспечение их полезного физиологического состояния.

Работницы, которые остались в улье непосредственно после окончания летнего медосбора, в основном принадлежат к поколению июньских и июльских пчел. Немногие из них могут перезимовать. Лучше всего зимуют пчелы, выведшиеся в августе—начале сентября. Поскольку период развития пчелы от яйца до взрослой особи составляет 21 день, засев, который обеспечил бы хорошую зимовку семьи, должен происходить примерно с 15—20 июля до конца августа. В этот период засев должен быть наиболее интенсивным.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru