Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Оценив содержание донышка, его собирают в специальную емкость (ведро), чтобы после осмотра всех ульев сжечь или глубоко закопать. Донышки нужно очистить, в случае необходимости обмыть и прокалить бензиновой паяльной лампой. Если лампы нет, то донышки для дезинфекции обливают денатурированным спиртом и быстро поджигают.
В ульях с широким (на всю ширину стенки) летком бумажную вкладку с донышка вынимают через леток, на минуту убрав затвор, регулирующий ширину леткового отверстия.
В остальных вкладку вынимают через верх: снимают верхнюю подушку и боковой мат, стамеской приподнимают (примерно на 2 см) разделительную доску; придерживая разделительную доску рукой, выдвигают бумагу и сворачивают ее в трубку в свободном пространстве улья.
Если сворачивать и разворачивать бумагу осторожно, то расположение подмора почти не нарушается, и по ней можно оценить течение зимовки. После выемки бумаги маты и затвор следует тут же вернуть в прежнее положение. Все работы нужно выполнить быстро, но осторожно, не беспокоя пчел.
На небольшой пасеке уборку донышек можно произвести в день первого облета.
Если в омшанике установилась слишком высокая температура или влажность, и снизить их не удается, ульи выносят на точок, даже если еще не установилась благоприятная для облетов погода.
В этом случае ульи выносят вечером, в сумерки. К утру пчелы остывают и успокаиваются, а облетываться начинают, когда устанавливается подходящая погода.
Во время облета пчеловоду нужно находиться на пасеке и внимательно наблюдать за поведением пчел.
Облет свидетельствует о качестве зимовки, по нему определяют, какие работы необходимо произвести в первую очередь. Возможно, части ульев потребуется немедленный осмотр и экстренная помощь (подкормка голодающей семьи и т. д.). Можно облегчить пчелам облет, расширив летки или вынув полностью летковые вкладки. Однако после облета летки нужно обязательно сузить до размера 2—4 см, иначе гнезда переохладятся. Если в той или иной семье облет был ненормальным, леток оставляют открытым так, чтобы в него могла пройти лишь одна пчела.
Главная цель облетывающихся пчел — опорожнение прямой кишки от экскрементов, накопившихся там за время зимовки.
Хорошо зимовавшие пчелы облетываются активно, дружно; они очищаются в воздухе, летая над пасекой большими кругами. Через 30—40 минут возвращаются в улей, и у летка воцаряется покой. Если день действительно теплый, то еще через какое-то время сильная семья начинает уборку донышка улья и даже проветривает улей. Если пчелы вяло ползают по летковой дощечке с раздутыми брюшками, не могут подняться в воздух, пачкают калом летковую доску, значит, они больны инфекционной болезнью или страдают от поноса из-за чрезмерной сырости в улье. Облет такой семьи длится долго, пчелы облетываются неактивно, летают медленно и с трудом очищаются. Если пчелы неестественно топорщат крылышки не могут взлететь и ползают у летка, значит, есть основания предполагать клещевое заболевание.
Лет безматочных семей неровный, «сонный», протекает поэтапно и длится очень долго. Часть пчел ходит по летковой доске, когда в остальных ульях пчелы давно вернулись в гнездо, пчелы роятся. После облета в улье слышится неровный жалобный шум, отдельные голоса пчел.
Если пчелы не облетываются и бессильно падают с летковой доски — семья голодает.
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.