Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Конец зимы — самый трудный для пчел период. Ко дню первого очистительного облета пчеловод должен подготовиться загодя.
Они изнурены зимовкой, причем тем больше, чем хуже были условия. Часть пчел погибла (так называемый зимний подмор), у остальных переполнена прямая кишка, и пчелы стремятся как можно быстрее опорожнить ее. Матка уже начала засев, поэтому пчелам нужно поддерживать постоянно высокую температуру, причем в значительно большем объеме, чем в первые зимние месяцы. На кормление расплода нужно много молочка и пыльцово-медовой смеси, т. е. повышается потребление запасов и расход энергии. Момент критического переполнения кишки и полной утраты сил все ближе. Поэтому в первый же теплый день, как только позволяет температура, пчелы отправляются на первый облет. Это может произойти и в феврале, и в марте, и в апреле. Если на пасеке много снега, нужно ускорить его таяние. Лучше всего посыпать снег золой, торфом, землей, угольной пылью. Это не только ускорит таяние снега, но и предотвратит гибель пчел. Дело в том, что, если снег не растаял, пчелы при первом облете от его белизны теряют ориентацию, падают спинкой на снег и примерзают к нему прежде, чем сумеют перевернуться и взлететь.
В очень снежные зимы нужно заблаговременно приготовить материалы (солома, пленка, ветки хвойных деревьев), которыми перед первым облетом следует застелить пространство вокруг ульев. Это поможет избежать гибели пчел, которым не придется в этом случае садиться на снег.
Пчелы осуществляют первый облет в безветренный день при температуре воздуха около +10—12 *С, около полудня.
После длительной суровой зимы пчелы могут произвести первый облет и раньше, в худшую погоду.
Первыми выбираются на облет семьи, хуже перенесшие зиму. Чаще всего в этом случае облетывается лишь часть пчел, страдающие поносом и с переполненной прямой кишкой. Хорошо перезимовавшие семьи не спешат с первым облетом.
Ульи из зимовника выносят в хороший, погожий день, около полудня. К этому моменту следует подготовить пасеку: убрать или растопить снег, расставить подставки, поставить поилку. Ульи выносят, полностью закрыв летки; как только ульи расставлены по местам, летки открывают. Ульи безопаснее ставить не в ряд друг за другом, а через один или через два, чтобы избежать налетов и воровства. Особенно, если семьи слабые.
Следующая работа пчеловода — приготовление поилки, а на большой пасеке — даже двух поилок.
Поилки должны функционировать с момента первого облета, чтобы пчелы привыкли пить только из этого источника воды. Если этого не сделать, пчелы будут носить воду из загрязненных или отдаленных источников, что в любом случае неблагоприятно скажется на состоянии насекомых. Поилка должна бесперебойно работать до конца сезона. Весной воду для пчел можно слегка подсолить.
По мере приближения дня первого облета (о чем можно судить по прогнозам погоды) можно приступить к очистке донышко в ульев от зимнего подмора.
Если донышки съемные, или если на дно ульев с осени помещены вкладки, это легко сделать. Замена съемных донышек производится следующим образом: улей осторожно двигают вперед и снимают с основания, на основании устанавливают чистое дно, а затем возвращают улей (уже без старого дна) на прежнее место. Вся операция у опытного пчеловода занимает 1—2 минуты и почти не беспокоит пчел. По содержимому вынутого дна можно судить о течении зимовки: количество подмора, количество распечатанных «крышечек» сотов, наличие сырости многое скажет опытному пчеловоду. По дну «читаются» все беды зимующих пчел: подмор рассыпан по всему дну — зимовка была неспокойной (отсутствие матки, внешние беспокойства, болезнь); следы присутствия мышей, понос у пчел, наличие в подморе трутней (отсутствие матки, матка-трутовка), выброшенный расплод (нехватка молочка, пыльцы, болезнь), капли заплесневевшего меда (сырость) и т. д.
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.