Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Пчелы собирают мед в течении тридцати-сорока дней. В течение остальных одиннадцати месяцев пчеловоды готовят пасеку к этим ответственным дням. Как именно и в какой последовательности — зависит от срока медосбора и его вида, климата, особенностей погоды.
В преддверии медосбора в семье должно быть как можно больше летных пчел, много молодых пчел и печатного расплода и мало расплода открытого. Такой состав оптимален, силы семьи не тратятся понапрасну, полностью мобилизуются на использование медосбора. Образцовый состав может быть достигнут, в принципе, в любой семье и к каждому медосбору, нужно лишь воспользоваться подходящими методами. В естественных условиях пчелы доходят до такого состояния в пиковый момент сезонного развития, который в наших условиях приходится примерно на середину июня. В это время начинается летний медосбор с клевера. В то же время естественное приготовление пчел к сбору нектара с фруктовых деревьев, рапса или акации невозможно; приходится определенным образом регулировать цикл развития семей и применять соответствующие методы формирования их структуры. Так же обстоит дело и с осенними медосборами. Задача довести семью до определенной силы полностью ложится на пчеловода.
Самыми существенными для пасечного хозяйства характеристиками медосборов, которые определяют методы хозяйствования и влияют на конечный результат, являются:
1) продолжительность медосбора;
2) интенсивность медосбора;
3) источник (происхождение) медосбора;
4) сроки начала медосбора.
Различают следующие медосборы: ранневесенний, весенний, раннелетний, летний, позднелетний и осенний. Характеристики важнейших медосборов даны в таблице 3 (см. с. 194).
В зависимости от того, долго ли длится медосбор, выделяют кратковременные, средней продолжительности и длительные медосборы; два последних могут быть непрерывными или прерывающимися. Медосборная база кочевой пасеки выбирается самим пчеловодом.
Говоря об обилии медосбора, прежде всего упоминают о его значении для пасеки (товарный или развивающий). Каждый из них может быть более или менее обильным. Исключительно обильный медосбор всегда используется как товарный.
Источником медосбора может служить ряд дикорастущих и культурных растений — как отдельные виды, так и их сочетания.
Отдельно рассматриваются падевые медосборы.
Кратковременными называются медосборы, длящиеся меньше двух недель (ива, клен, фруктовые деревья, одуванчики, липа мелколистная).
Они наиболее «капризны» — из-за неблагоприятных погодных условий могут остаться полностью неиспользованными. Пчеловод должен с первого дня медосбора «направить» в поле максимальное' количество пчел, не затрудняя их никакими работами в гнезде. При длительных медосборах это не имеет столь принципиального значения. Опоздание с приготовлением семей к таким медосборам хотя бы на один день влечет потерю 10 % общего веса собранного нектара. Не стоит рассчитывать и на то, что семья самостоятельно перейдет из стадии развития в стадию накопления запасов. Это наверняка произойдет при больших, два-три килограмма ежедневно, поступлениях нектара, но всегда с опозданием на несколько дней и потерей сборов. Поэтому справедливо считают, что краткие медосборы тем труднее полностью использовать, чем раньше они наступают.
Таблица 3. Характеристики медосборов с важнейших растений
Отдача с одного дерева (для акации и липы) " Вероятная медоотдача "—" Данные отсутствуют.
Наиболее распространены довольно продолжительные медосборы (две-три недели). Важнейшие из таких медосборов: озимый рапс, белая акация, малина, эспарцет, горчица и дикая редька, гречиха.
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.