Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Пчелы собирают мед в течении тридцати-сорока дней. В течение остальных одиннадцати месяцев пчеловоды готовят пасеку к этим ответственным дням. Как именно и в какой последовательности — зависит от срока медосбора и его вида, климата, особенностей погоды.
В преддверии медосбора в семье должно быть как можно больше летных пчел, много молодых пчел и печатного расплода и мало расплода открытого. Такой состав оптимален, силы семьи не тратятся понапрасну, полностью мобилизуются на использование медосбора. Образцовый состав может быть достигнут, в принципе, в любой семье и к каждому медосбору, нужно лишь воспользоваться подходящими методами. В естественных условиях пчелы доходят до такого состояния в пиковый момент сезонного развития, который в наших условиях приходится примерно на середину июня. В это время начинается летний медосбор с клевера. В то же время естественное приготовление пчел к сбору нектара с фруктовых деревьев, рапса или акации невозможно; приходится определенным образом регулировать цикл развития семей и применять соответствующие методы формирования их структуры. Так же обстоит дело и с осенними медосборами. Задача довести семью до определенной силы полностью ложится на пчеловода.
Самыми существенными для пасечного хозяйства характеристиками медосборов, которые определяют методы хозяйствования и влияют на конечный результат, являются:
1) продолжительность медосбора;
2) интенсивность медосбора;
3) источник (происхождение) медосбора;
4) сроки начала медосбора.
Различают следующие медосборы: ранневесенний, весенний, раннелетний, летний, позднелетний и осенний. Характеристики важнейших медосборов даны в таблице 3 (см. с. 194).
В зависимости от того, долго ли длится медосбор, выделяют кратковременные, средней продолжительности и длительные медосборы; два последних могут быть непрерывными или прерывающимися. Медосборная база кочевой пасеки выбирается самим пчеловодом.
Говоря об обилии медосбора, прежде всего упоминают о его значении для пасеки (товарный или развивающий). Каждый из них может быть более или менее обильным. Исключительно обильный медосбор всегда используется как товарный.
Источником медосбора может служить ряд дикорастущих и культурных растений — как отдельные виды, так и их сочетания.
Отдельно рассматриваются падевые медосборы.
Кратковременными называются медосборы, длящиеся меньше двух недель (ива, клен, фруктовые деревья, одуванчики, липа мелколистная).
Они наиболее «капризны» — из-за неблагоприятных погодных условий могут остаться полностью неиспользованными. Пчеловод должен с первого дня медосбора «направить» в поле максимальное' количество пчел, не затрудняя их никакими работами в гнезде. При длительных медосборах это не имеет столь принципиального значения. Опоздание с приготовлением семей к таким медосборам хотя бы на один день влечет потерю 10 % общего веса собранного нектара. Не стоит рассчитывать и на то, что семья самостоятельно перейдет из стадии развития в стадию накопления запасов. Это наверняка произойдет при больших, два-три килограмма ежедневно, поступлениях нектара, но всегда с опозданием на несколько дней и потерей сборов. Поэтому справедливо считают, что краткие медосборы тем труднее полностью использовать, чем раньше они наступают.
Таблица 3. Характеристики медосборов с важнейших растений
Отдача с одного дерева (для акации и липы) " Вероятная медоотдача "—" Данные отсутствуют.
Наиболее распространены довольно продолжительные медосборы (две-три недели). Важнейшие из таких медосборов: озимый рапс, белая акация, малина, эспарцет, горчица и дикая редька, гречиха.
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Биосфера
...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.