Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Огромное большинство насекомоопыляемых культурных растений дают типично товарный медосбор: на один гектар таких растений может приходиться довольно большое количество пчелиных семей, причем медовая производительность не снизится. Второй важной для пчеловода характеристикой культурных медоносов является их дружное зацветание. Их сеют вместе, те или иные агротехнические работы также проводят сразу на всем участке, благодаря чему все растения развиваются достаточно ровно, и весь участок зацветает в течение одного-трех дней. Эту особенность следует иметь ввиду при планировании переезда пасеки на временные плантации и формировании структуры семей для использования взятка.
Дикие медоносы гораздо реже растут компактными группами на значительных площадях (вереск, иногда одуванчик, малина, золотарник).
Чаще всего они включены в состав растительных сообществ (на лугах, лесных вырубках, в горах, в низинах, в лесу). В этих сообществах отмечается много видов растений, зацветающих в разное время. Это затрудняет работу пчел. Кроме того, нектароотдача дикорастущих видов, как правило, невысокая. Зацветают дикие растения постепенно, а затем также постепенно отцветают. В сумме дикорастущие растения дают не столь обильный медосбор, а число семей, которое без ущерба для медовой производительности может приходиться на 1 га таких угодий, значительно меньше, чем может приходиться на угодья полевые.
Отдельно следует упомянуть о падевых медосборах. Пчеловод должен представлять себе их особенности.
Падь — продукт жизнедеятельности насекомых-паразитов, в основном тлей и червецов, которые высасывают из растений соки, а затем ненужные для их организма сладкие остатки выделяют в виде капель на листьях и веточках подвергшихся их нападению деревьев. Однако на лиственных деревьях (липа, клен, ясень, ива, слива, бук и т. д.) падь собирают редко, поскольку производители пади появляются на них не в массовых количествах; небольшие капли выделяемой ими жидкости быстро высыхают. Однако в теплую влажную погоду падь с листовых деревьев может в некоторых местностях составить значительную примесь к цветочному меду.
В наших условиях наибольшую ценность для пчел составляет падь с пихт и елей.
Падь на хвойных деревьях появляется не каждый год, в разное время, в разных количествах и вовсе не обязательно на одних и тех же группах растений. Иногда падь замечают уже в мае, но чаще и в больших количествах в июне и июле, а нередко в сентябре и позже. Обильные пади отмечают каждые четыре-пять лет, и тогда при благоприятных условиях пчелы собирают по тридцать-сорок килограммов меда на один улей. Следовательно, падевые медосборы можно причислить к очень обильным, но при этом весьма нерегулярным. Падевые медосборы начинаются и заканчиваются резко. Все это создает определенные трудности в их использовании. На пасеке всегда должны быль сильные и готовые к обильным медосборам семьи. Каковы бы ни были предыдущие медосборы, в гнездах должны находиться богатые запасы меда и пыльцы, обеспечивающие семьям возможность постоянного развития.
Необходимо также заблаговременно подготовить зимние запасы, так как падевый мед не может быть кормом для зимующей семьи, после медосбора его нужно полностью изъять из улья. Это тем более необходимо, что обильный падевый взяток сильно изнуряет пчелиные семьи и кончается, как правило, поздно.
Еловая падь появляется регулярнее, обычно в середине июня, медосбор с нее продолжается около месяца. Привесы в этом случае не столь велики, как при медосборе с пихты. Учитывая, что медосбор с еловой пади довольно ранний и длится определенное время, пасеку к нему готовят, как и к любым другим обильным летним медосборам.
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.