Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Имеет смысл оценивать пасеку комплексно: считать общее число летных пчел в пасеке и общее число расплода, требующего кормления (которое должно быть оптимальным в данных условиях), не учитывая того, во сколько ульев пчелы приносят мед.
При таком комплексном подходе к пасеке становятся очевидной, например, нецелесообразность содержания необъединенных слабых семей. Во время летнего медосбора они составляют серьезную конкуренцию сильным семьям, поскольку уменьшают сборы товарного меда, «отнимая» часть медосбора на кормление «запоздалого» расплода.
Чтобы уменьшить количество расплода, за которым нужно ухаживать во время медосбора, используют объединение семей. Этот метод, вовремя примененный, дает самое радикальное изменение соотношения работниц и молодого расплода: с момента объединения пчелы в семье от двух маток, а открытый расплод — от одной.
Для засева, в этих ульях используют вторую разделительную решетку, которую помещают в гнезде вертикально.
В многокорпусных ульях под решеткой оставляют два корпуса, а за тридцать дней до окончания летнего медосбора локализуют матку при помощи решетки в первом корпусе. Если медосборы продолжаются, решетка в течение всего сезона должна находиться на втором корпусе.
Заградительная решетка как средство регулировки семей, используется реже, чем при объединении или налетах, но при некоторых видах медосбора ее можно рекомендовать с полным основанием. Кроме того, разделительная решетка, независимо от методов хозяйствования, используется для отделения гнезда от медового магазина.
Кроме уже упомянутых основных факторов эффективного использования медосборов, стоит упомянуть еще о некоторых дополнительных, которые заметно влияют на конечный результат работы пчел в поле.
Очень важным условием полного использования взятков является соответствующее месторасположение пасеки по отношению к нектароносной базе. Известно, что пчелы не отлетают от пасеки на расстояние больше двух километров. Чаще всего пчелы отыскивают взятки в радиусе 800— 1000 метров от пасеки. При хорошей погоде количество пчел-сборщиц на вереске резко уменьшится на расстоянии 925 метров от пасеки.
Когда пасека находится на расстоянии одного километра от медоносной базы, пчелы из средней семьи расходуют ежедневно на полеты 200 г меда. При увеличении расстояния до двух километров расход увеличится по меньшей мере еще на 200 г.
При трехнедельном медосборе потери в 50-уль-евой пасеке из-за удаления от источника медосбора на дополнительный один километр составят 210 килограммов меда. В действительности потери будут еще больше, поскольку пчелы в течение дня будут совершать меньше полетов. Из улья, находящегося на расстоянии одного километра от источника медосбора, сборщица совершает в среднем семь—двенадцать полетов за нектаром. Увеличение расстояния вдвое может уменьшить частоту вылетов до трех—шести в день. Из-за увеличения расстояния пчелы во время полетов подвергаются многочисленным опасностям, а дополнительные усилия сокращают жизнь сборщиц. Таким образом, полные потери возрастут еще на 20—30 % и составят в пятидесятиульеаой пасеке примерно 250—280 кг меда, а в отстоящей от источника медосбора на три километра — почти 550 кг.
Расстояние от пасеки до источника медосбора должно быть тем меньше, чем хуже погодные условия во время медосбора.
Сильные ветры, ненастье позволяет пчелам облететь только близлежащие медоносы. В местностях с неустойчивым резким климатом вопросу размещения пасеки вблизи медосбора нужно уделять особое внимание. Сильные ветры также могут помешать пчелам. В условиях хорошей погоды, но не очень обильных сборов, пчелы могут летать на большие расстояния. В то же время весной и осенью, когда день короток, а погода капризна, пчелы летают на меньшие расстояния.
Пасека должна быть так подготовлена к медосбору, чтобы в этот период не нужно было выполнять никаких дополнительных работ, кроме необходимого расширения объема улья. Потери от нерациональных осмотров будут тем больше, чем больше дневной взяток.
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.