Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за счет срезок, то валового воска будет (10х70+300)=1000 г, а топленого — (10х140+300)=1700 г.
Многие считают товарным не этот воск, а тот, который останется после воскообес-печенности пасеки. С этим можно было бы согласиться, если бы каждый пчеловод делал сам искусственную вощину и сдавал топленый воск, который остается от поделки вощины. Но т. к. вощину изготавливают на заводах, то весь воск продается, а вощина покупается. Чтобы было меньше путаницы, следует считать товарным тот воск, который продается (весь топленый воск, мерва и вытопки). За него хозяйство получает деньги, на которые покупает вощину, медогонки, халаты.
Как и всякий товар, воск должен отвечать необходимым требованиям. Ухудшение качества топленого воска больше чем вдвое снижает цену и доход от его реализации.
В последнее время высказываются предложения, чтобы восковое сырье сдавалось на заготпункты и перерабатывалось на заводах. Но тогда, как замечает В. А. Темнов, сырье придется долго хранить на пасеках или пунктах. При этом в нем заведется восковая моль, которая за очень короткий срок уничтожит его. Она разлетится по пасеке, и с ней будет трудно справиться даже сильным семьям. Кроме того, восковое сырье поедается мышами, крошится и теряется. Так как влажность его повышенная, сырье легко плесневеет и самовозгорается.
Восковое сырье будет поступать, в основном, весной и осенью. Чем же занять рабочих завода в остальное время года?
Все это говорит о том, что восковое сырье лучше перерабатывать на пасеках. Это принесет дополнительный доход, т. к. воск стоит дороже, чем сырье. Кроме того, будут сэкономлены большие средства при перевозке, не потребуются дополнительные хранилища.
После откачки меда пчеловод сортирует сушь. Все гнездовые рамки с кривыми сотами, а также старые, поврежденные восковой молью или мышами, выбраковывает и перетапливает на воск.
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.