Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Важным этапом в эволюции общественного образа жизни пчел является переход от массового к прогрессивному снабжению личинок кормом (в течение всего периода развития), что в большей степени привязывает самок-основательниц к потомству.
Семейство мелиттид (Melittidae) также представлено видами, устраивающими гнезда в земле и живущими большими колониями. С1енки гнездовых норок они покрывают уже не слюной, а воском, который выделяется придаточной железой.
Пчелы семейства мегахилид (Megachilidae) гнездятся в дуплах старых деревьев, в полостях сухих стеблей, в галлах, в глинистой и песчаной почве. Готовое гнездо представляет собой цилиндр, легко распадающийся на отдельные ячейки из вырезанных кусочков листьев. Ячейки они выкладывают кусочками листьев, пухом растений, смолистыми веществами. У рода смолевщиц есть уже четкая дифференциация особей.
Семейство антофорид (Anthophoridae) представлено в основном паразитическими формами.
Семейство пчел (Apidae) отличается наиболее совершенным общественным образом жизни, наличием корзиночек для сбора пыльцы и восковых желез, выделяющих настоящий воск. Семейство подразделяется на роды: шмелей (Bombus) с полуобщественным образом жизни; шмелей-кукушек (Psythyrus) — гнездовых паразитов настоящих шмелей; мелипон (Melipona), тригон (Trigona) и настоящих пчел (Apis).
Существует множество описаний пчел, потому что это насекомое, наверное, никогда не перестанет удивлять человека. Приведем лишь одно из них. Известный писатель-анималист ЮД. Дмитриев рассказывает: « .пчела живет всего 4—5 недель, а сколько успевает сделать она за это время, сколькими профессиями успевает овладеть! Первые дни своей жизни пчела «работает» чистильщицей ячеек, через четыре дня становится нянькой, на восьмой — кормилицей личинок: в это время у нее хорошо развиты железы, вырабатывающие так называемое маточкино молоко. Затем у нее развиваются восковые железы, и она становится устроительницей — строит соты, а попутно принимает нектар, перерабатывает и заполняет им ячейки. Одновременно она служит дворником — убирает и вентилирует улей, чистит прилетевших в улей подруг. А вот с двадцатого дня своей жизни и до самой смерти пчела уже на самой почетной должности — сборщица меда. Она уже не опускается до прочих мелких дел: даже когда плохая погода и сборщица сидит в улье, то не принимает участия в делах улья, которых всегда много, а бездельничает. Зато в хорошую погоду работает на совесть: задень прилетает в улей до 60 раз, принося в зобике нектар .
Принцип сбора нектара — основы будущего меда — не сложен: в венчик цветка опускается хоботок, действующий как насос, и зобик — временное хранилище нектара — быстро заполняется. Зобик снабжен особым клапаном, который препятствует попаданию нектара в желудок. Правда, можно на какое-то время открыть этот клапан. Но пчела никогда не позволит себе этого сделать!»
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.