Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Правильный выбор породы пчел для конкретной климатической зоны повышает продуктивность пчелиных семей на 20—30%. Поэтому каждый пчеловод должен хорошо знать биологические и хозяйственные особенности основных пород пчел, а также выявить наиболее общие, т.е. типические, условия климата и медосбора данной пчеловодной зоны.
Среднерусские пчелы
Это самые крупные пчелы (100—110 мг при выходе из ячейки). Их отличает сравнительно короткий хоботок (5,90—6,35 мм). Окраска тела темно-серая, без желтизны. Пчелы очень злы, мало склонны к пчелиному воровству, от пчел-воровок защищаются слабо, сильно беспокоятся при осмотре гнезд и повисают гроздьями на вынутой из гнезда рамке. Они строят соты высокого качества (не скрепляя их друг с другом восковыми перемычками), запечатывают мед белой («сухой») печаткой, гнезда прополисуют слабо, мед складывают вначале в магазинную часть гнезда, а затем в рас плодную. «Тихой» смены и сожительства маток в их гнездах не бывает. Отличаются исключительно высокой зимостойкостью, превосходя в этом отношении все известные породы пчел. Они наиболее устойчивы к нозематозу, падевому токсикозу и европейскому гнильцу.
Весеннее развитие семей начинается несколько позже, чем у южных пород, но проходит на высоком уровне (плодовитость маток достигает 2 тыс. яиц в сутки, а иногда и более) и заканчивается к середине июня или чуть позже. Это позволяет семьям среднерусских пчел наращивать к началу главного медосбора живую массу в 5—6 кг.
Среднерусские пчелы очень ройливы — в роевое состояние в течение роевого периода может прийти 50—70% (и более) пчелиных семей с матками в возрасте около двух лет и старше. Находясь в роевом состоянии, семьи этих пчел сокращают работы в поле и улье. Любой поддерживающий медосбор в первую половину сезона эти пчелы используют в первую очередь для выращивания расплода, а затем уже для накапливания запасов меда. С большим трудом переключаются они из роевого состояния в рабочее (только при наступлении медосбора силою в 2,5—3,0 кг в день). Чтобы не допустить роения во время хорошего медосбора, семьи пчел этой породы содержат в ульях большого объема, а также формируют отводки.
Среднерусские пчелы хорошо работают на сильном устойчивом медосборе с липы, гречихи, вереска, но заметно уступают кавказским пчелам на любом скудном медосборе, на полифлерном (с разных медоносов) и на медосборе с бобовых культур. Отличаются высокой воскопродуктивностью и уступают в этом отношении только итальянским пчелам.
Серые горные кавказские пчелы
Порода объединяет целый ряд популяций, среди которых наиболее известны мегрельская, абхазская, карталинская, армянская, кабахтапинская. Окраска этих пчел серая, с серебристым оттенком, светлее, чем у среднерусских пчел. Они мельче, чем другие пчелы (75—90 мг при выходе из ячейки), но длина их хоботка самая большая (6,70—7,25 мм), что позволяет им быть лучшими опылителями красного клевера.
Пчелы исключительно миролюбивы, спокойно продолжают работать на сотах, вынутых из гнезда, очень воровиты, но свои гнезда от пчел-воровок защищают хорошо, чрезвычайно предприимчивы в отыскании источников корма, быстро переключаются с худших источников на лучшие. Они хорошо ориентируются в пространстве, мало склонны к блужданиям. «Тихая» смена и сожительство маток наблюдаются довольно часто. При наступлении медосбора мед складывают вначале в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную, соседние соты соединяют восковыми перемычками, мед запечатывают темной («мокрой») печаткой, гнезда прополисуют очень сильно.
У себя на родине серые горные кавказские пчелы зимуют хорошо, но в центральных, и северных районах России, особенно при плохих условиях содержания их зимостойкость хуже среднерусских. Однако у опытных пчеловодов, умеющих создавать нормальные условия зимовки, они успешно переносят длительные морозы.
Эти пчелы более среднерусских поражаются нозематозом и европейским гнильцом и намного сильнее страдают от падевого токсикоза.
Весеннее развитие семей начинается рано, но плодовитость маток сравнительно невысока (1100—1500 яиц в сутки,). Даже при слабом медосборе эти пчелы ограничивают выращивание расплода, стремясь создать хотя бы небольшие запасы меда. Поэтому ранний медосбор они используют лучше среднерусских пчел, но следующий после него — хуже. Эта порода пчел отличается слабой ройливостью. В роевое состояние в течение сезона приходит не более 3—5% пчелиных семей, да и те легко переключаются из роевого состояния в рабочее при наступлении хотя бы самого слабого медосбора, особенно если при этом еще сорвать все роевые маточники и резко расширить гнездо.
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.