Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Наши данные относятся к среднерусской пчеле, тогда как американские авторы (Нельсон, 1924) указывают, что самый большой средний вес личинки рабочих пчел равен 162 мг и его они достигают на 6-й день. Эти отличия от наших данных объясняются тем, что Нельсон работал с итальянской пчелой, более мелкой по своим размеряй и, возможно, развивающейся более быстро.
На рис. 13 также ясно видны отличия в размере личинок матки и рабочих пчел. Отметим, что паденье кривых длины не наблюдается, так как уменьшение в весе проявляется, видимо, в толщине личинки.
Рис 13. Изменения длины тела личинок рабочей пчелы и матки до возрасту (вычерчено по промерам, сделанным П. М. Комаровым)
Надо сказать о приемах изучения действия условий воспитания на физические признаки получаемых маток. Чтобы иметь однородный в наследственном отношении материал, молодые личинки, сажаемые в мисочки по методу Пратта, во всех опытах 1934 г. брались из потомства двух маток-производительниц, а в 1935 г. из потомства одной матки. За исключением специально поставленных опытов по изучению влияния плотности населения маточных личинок, число воспитываемых маток в семье-воспитательнице поддерживалось около 35, иными словами, если семья оттягивала 17 маточников, в нее добавлялось 18 дополнительных маточников из запасных. Все семьи-воспитательницы были снабжены не менее чем 5 кг меда, двумя рамками с пергой, и количество пчел было таково, что они занимали не менее 8 улочек между рамками Дадан-Блатта.
Изучению подвергался в первую очередь общий вес тела. Затем матки сохранялись особым образом для лабораторного исследования, причем в основном изучалось строение их половой системы. Прежде всего промерялась высота яичника и диаметр семяприемника. Затем яичники заливались в парафин и при помощи микротома (особого прибора с бритвой) из них изготовлялись поперечные срезы, на которых под микроскопом подсчитывалось число яйцевых трубочек. Изучению подвергались также пустые маточники.
Просмотрим последовательно полученные результаты по отдельным опытам.
1. Возраст личинок. Опыты состояли в том, что семьям-воспитательницам подставлялись мисочки с рабочими личинками разного возраста. Личинки в возрасте 0— 24 часов назывались однодневными, в возрасте 24—48 часов — двухдневными и в возрасте 48—72 часов — трехдневными.
В таблице 8 мы приведем средние арифметические, относящиеся к опытам 1934 г.
Таблица 8
Наблюдается закономерное без каких-либо исключений падение показателей при сравнении маток из 1—2-дневных личинок с матками, выведшимися из личинок трехдневного возраста. Для большинства показателей видно также, что двухдневные личинки дают маток с более низкими показателями, чем личинки однодневные. Опыты 1935 г. в основном дают ту же картину. Если вспомнить указания Цандера и др. (1925) о том, какой значение имеет возраст личинок для определения веса маток, а также предварительные данные П. М. Комарова, опубликованные им в краткой статье «Влияние возраста личинок и числа генераций (выводков) на развитие половой системы маток» (Бюлл. Ин-та зоологии, № 2, 1935), можно сказать с уверенностью, что для получения маток с наибольшим весом и с наилучшими развитием других признаков необходимо брать по возможности личинок, только что вылупившихся из яйца.
2. Число выводков. Первые исследования в этом направлении принадлежат Готце (1926). Обезматоченной семье давались на воспитание личинки, после их запечатывания маточники вырезались, в семью опять подставлялись личинки. Так продолжалось до тех пор, пока семья принимала и вскармливала личинок. Оказалось, что число принимаемых на воспитание личинок с каждой последующей партией падает, а начиная с третьей партии, начали попадаться матки-уроды.
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.