Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Подсадка маток с использованием клеточки. После отбора старой матки сразу же дают семье молодую плодную в маточной клеточке, помещая ее в центр гнезда между сотами с расплодом.
Клеточку одной стороной прижимают к участку сота с запечатанным медом. Перед этим необходимо также наполнить медом и кормовое углубление в деревянной колодочке, закрывающей клеточку снизу.
Выпускают матку из клеточки через сутки после подсадки, предварительно внимательно осмотрев все соты с расплодом и вырезав свищевые маточники, если они окажутся, а затем заклеив кормовое отверстие клеточки полоской вощины. Лучше всего это сделать в конце дня, когда пчелы меньше возбуждены. При благоприятных условиях и при отсутствии свищевых маточников матку выпускают из клеточки прямо на сот и некоторое время наблюдают за отношением к ней пчел. Бели они агрессивно преследуют матку, заключают в клуб, то ее следует вновь поместить в клеточку и выдержать в этой же семье еще сутки. Затем матку выпускают, закрывая выходное отверстие вощиной или забрусом медовых сотов.
Если же пчелы относятся к матке хорошо, то сот аккуратно помещают в гнездо семьи и через 1 ч осматривают семью, а через 2—3 дня еще раз проверяют прием матки.
Иногда старую матку перед сменой заключают в клеточку и выдерживают в течение суток в своей семье. Затем ее удаляют и на ее место в ту же клеточку помещают молодую плодную, которую через сутки выпускают непосредственно на сот с пчелами.
В пчелиной семье, по каким-либо причинам потерявшей матку, сначала уничтожают все свищевые маточники, затем дают ей новую родоначальницу в клеточке. Выпускают ее так же, как и в предыдущем случае.
Если оказалось, что из свищевых маточников уже вышли матки, их обязательно надо отыскать и уничтожить, а затем уже подсаживать молодую матку.
Семью, в которой долго не было матки и появились пчелы-трутовки, выгоднее уничтожить и сформировать вместо нее полноценный отводок, так как подсадить матку к ним очень трудно, да и проку в том нет.
Во вновь сформированный отводок подсаживают матку в клеточке сразу же или спустя 1,5—2 ч. В подавляющем большинстве случаев такие отводки состоят главным образом из молодых пчел, обычно хорошо принимающих матку. Ее выпускают из клеточки так же, как и в предыдущих случаях.
Молодую плодную матку в пересылочной клеточке подсаживать в отводок можно уже через 3—4 ч после его формирования. Крышку клеточки отодвигают в сторону, пленку оставляют на месте. Она препятствует проникновению пчел, но через отверстия в ней они ощущают присутствие матки. Пробку со стороны кормового отделения клеточки удаляют, а освободившееся отверстие замазывают кормом (канди). Подготовленную таким образом клеточку помещают на верхние бруски рамок с расплодом так, чтобы пчелы имели к ней свободный доступ. В течение 24—30 ч они забирают из отверстия корм и выпускают матку. Через 2—3 дня нужно проверить прием матки.
В пересылочных клеточках, не имеющих специального отверстия со стороны кормового отделения, пленку срезают по длине на 2—3 см и сразу же заклеивают этот участок полоской из двух кусочков вощины, проделав в них спичкой или рамочным гвоздем 2—3 отверстия.
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.