Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В ряде регионов районируются для раздельного размещения две породы пчел (местная и какая-либо из завозных), а также их семьи-помеси 1-го поколения, которые превосходят родительские породы по плодовитости, продуктивности (на 15—30%, а иногда и более) и другим хозяйственно-полезным признакам (в результате воздействия гетерозиса и удачного сочетания признаков исходных пород).
В связи с этим южные пчелоразведенческие хозяйства приступили к освоению производства маток, репродуцирующих пчел-помесей 1-го поколения различных породных комбинаций для тех областей (краев, республик), где они районированы. Для этого на матковыводные пасеки пчелоразведенческого хозяйства завозят ограниченное количество маток соответствующей породы, например среднерусской, подсаживают их в основные семьи пчел, которые используют затем в качестве материнских, не допуская вывода трутней. Всех молодых среднерусских маток, спарившихся с трутнями основной породы, после начала откладки ими яиц отправляют заказчикам. Нуклеусы, в которых содержались эти матки, также периодически осматривают в целях предупреждения вывода трутней и свищевых маток.
В связи с тем, что темпы этого освоения пока еще явно недостаточны (да и стоимость маток, поставляемых пчелоразведенческими хозяйствами, часто отпугивает заказчиков), производство таких маток надо организовывать и в местах непосредственного их использования, т.е. в зонах районирования. При этом надо иметь в виду, что чем ценнее по своим признакам материнские и отцовские семьи двух скрещиваемых пород, а также, чем выше качество выращенных для этого маток и трутней, тем выше будет продуктивность семей-помесей 1-го поколения. Нельзя допускать появления семей-помесей 2-го и последующих поколений, у которых эффект гетерозиса исчезает, а продуктивность резко падает.
В районах с суровым климатом самым эффективным приемом использования ценных качеств завозной южной породы является получение семей-помесей 1-го поколения от скрещивания ее с выносливой местной породой.
Чтобы получить семьи-помеси 1-го поколения в местах их использования, прибегают к одному из следующих способов. Создают изолированный случной пункт, вокруг которого в радиусе 7—10 км нет никаких пчелиных семей. Или подбирают матковыводную пасеку с таким же радиусом изоляции, куда в начале каждого сезона из районов чистопородного разведения местных пчел завозят 5—10 отцовских семей с чистопородными местами матками и достаточным количеством трутней в каждой из них и запланированное количество нуклеусов с неплодными матками второй (завозной) породы (но без трутней). После отбора первых плодных маток в нуклеусы снова подсаживают неплодных маток той же породы и т.д.
В конце сезона нуклеусы объединяют в нормальные семьи и увозят на центральную усадьбу, а в следующем году повторяют все снова.
Особенности работы на изолированной матковыводной пасеке заключаются в том, что все семьи, кроме материнских, выводят местных чистопородных трутней, а в материнских семьях, относящихся ко второй (завозной) породе, вывод трутней не допускают. Нуклеусы формируют на месте за счет пчел и расплода местной породы.
Для замены старых маток в материнских и отцовских семьях, как на изолированном случном пункте, так и на изолированной матковыводной пасеке, регулярно доставляют молодых плодных маток из зон их районирования, имея в виду, что молодые неплодные матки завозной районированной породы должны спариваться только с местными чистопородными трутнями.
Рекомендуется еще один способ. Все пчеловоды данного населенного пункта каждую десятую пчелиную семью из числа имеющихся используют в качестве отцовской, периодически заменяя в ней старых чистопородных местных маток на молодых, доставляемых из зоны районирования местной породы. Этим семьям создают все условия для выращивания большого количества местных чистопородных трутней. Небольшое количество пчелиных семей выделяют для использования в качестве материнских, которым из года в год заменяют старых маток на чистопородных молодых плодных маток второй (завозной) породы, доставляемых из зоны ее районирования. Остальные семьи в этом населенном пункте (в этой зоне или на отдельной крупной пасеке) являются помесями 1-го поколения, так как происходят от маток завозной породы, спарившихся с местными трутнями. Вывод трутней в семьях-помесях не допускают, регулярно выбраковывая трутневые соты, а также уничтожая трутневый расплод, если он все же появится.
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.