Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Старых маток в семьях 1-го поколения каждый раз заменяют на молодых маток той же (завозной) породы.
Переменное скрещивание. Как известно, в семье-помеси 1-го поколения выводятся чистопородные трутни той же породы, что и матка-мать, так как они развиваются из неоплодотворенных яиц. Поэтому получать семьи-помеси 1-го поколения можно и с помощью переменного скрещивания. Например, в первый год выводят такое количество маток-кавказянок, чтобы возможно было полностью заменить на них всех маток на своей и соседних пасеках в радиусе 5—7 км. Спарившись со среднерусскими трутнями, они будут репродуцировать пчел-помесей 1-го поколения, а трутней — только кавказских. В следующий сезон никакой работы по выводу и смене маток не производят. Еще через год, когда матки достигнут двухлетнего возраста, их выбраковывают, а вместо них подсаживают неплодных среднерусских маток, которые, спарившись с кавказскими трутнями, также будут репродуцировать пчел-помесей 1-го поколения, но трутней — чистопородных среднерусских. Через два года этих маток заменяют на кавказских, т.е. попеременно используют маток то одной породы, то другой, которые спариваются с чистопородными трутнями, происходящими от маток-предшественниц, и каждый раз репродуцируют пчел-помесей 1-го поколения.
Неоднократно была доказана высокая эффективность семей-помесей 1-го поколения от обоих вариантов реципрокного скрещивания (как от маток завозной породы, спарившихся с местными трутнями, так и от местных маток, спарившихся с трутнями завозной породы).
При формировании отводков в год смены маток в основных семьях им подсаживают маток той же самой породы. В следующий год, когда маток не меняют, для исправления безматочных семей и формирования отводков используют только чистопородных местных маток, чтобы избежать появления чистопородных пчел завозной, обычно южной, районированной породы.
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.