Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Рис 22. Рубанок для распечатывания сотов:
1 — сменное лезвие; 2 — алюминиевый корпус; 3 — рукоятка; 4 — паропровод
Ножи для распечатывания сотов хорошо оттачивают. Во время работы их подогревают в горячей и обязательно кипяченой воде. Капли с вынутого из воды ножа стряхивают, чтобы они не попали в мед. На рабочем месте должно быть два ножа. Запачканный медом нож кладут в воду и берут другой, чистый.
Вместо ножа можно пользоваться специальной вилкой.
Рис. 24. Вибронож для распечатывания сотов:
1 — станина; 2 — нож; 3 -стойка; 4 — паропровод; 5 -электродвигатель; 6 — паровой бак
Рис. 23. Паровой нож для распечатывания сотов;
1 — нож; 2 — паропровод; 3 -бачок-парообразователь
При распечатывании сотов вилкой ее зубья вводятся под забрус, начиная с нижнего бруска по направлению к верхнему. Вилку при распечатывании сотов также разогревают в горячей кипяченой воде.
Улучшенным вариантом простого пасечного ножа для распечатывания сотов являются ножи паровые.
Перспективными являются виброножи и цепные механические устройства для распечатывания сотов, которые чаще используются в крупных специализированных хозяйствах, где их устанавливают в стационарных цехах по откачке меда.
На крупных пчелофермах используют также специальные столы для распечатывания сотов различными ножами. Рамки с распечатанными сотами подвешивают плечиками в фальцы этого стола или на вращающийся стеллаж, где они накапливаются перед загрузкой в медогонку.
Откачивают мед на медогонках различных типов и разной мощности (от 2 до 50 рамок), в зависимости от размеров пасеки (рис. 25). Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака (ручным приводом или с помощью электродвигателя). По расположению сотов медогонки подразделяют на хордиальные, тангенциальные и радиальные.
В 4-рамочной медогонке с противоположных сторон помещают в кассеты, по возможности, равные по массе соты, что обеспечивает плавное вращение ротора (без биения), исключает поломку сотов и раскачивание медогонки.
Время, необходимое для качественной откачки меда, зависит от его вязкости и температуры воздуха в помещении. Чтобы ускорить откачку меда, надо делать это сразу же после извлечения сотов из улья или хорошо протопить помещение (не ниже чем до +25 .+30 °С). И в том и в другом случае температура меда будет равной +25 .+30 °С. При такой температуре вязкость меда сравнительно невысока и не осложняет откачку.
Рис. 25. 50-рамочная электрифицированная хордиальная медогонка:
1 — бак; 2 — пускатель; 3 — электродвигатель; 4 — ротор; 5 — кран
Мед после откачки процеживают через металлический сетчатый, чаще всего двухсекционный фильтр (рис. 26). Верхняя его секция ровная с большими ячейками, нижняя — полушарообразная, с мелкими ячейками, которые соответственно задерживают крупные механические, а затем и мелкие примеси.
Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки. Размещают их в теплом, проветриваемом помещении, покрывают марлей, а всплывшие мелкие примеси снимают ложкой (шумовкой).
Рис. 26. Фильтр двухсекционный
На крупных пчелофермах устанавливаются специальные технологические линии по откачке и расфасовке меда.
В этом случае корпуса (надставки) с медовыми сотами накапливаются на складе, перед откачкой их помещают в термозал для подогрева до температуры +25 .+30 °С. Соты распечатывают виброножами или паровыми рубанками на специальных столах. Срезанные восковые крышечки свободно падают на металлическую сетку, установленную над дном стола, где мед стекает с восковых крышечек и накапливается под сеткой, на дне. Время от времени открывают кран и сливают мед в емкость.
Мед откачивают мощными радиальными электрифицированными медогонками, затем он стекает через фильтр грубой очистки в приемные емкости, а потом его перекачивают в медоотстойники, снабженные водяными рубашками, температура воды в которых +45 .+50 °С.
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.