Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Нагревание севшего меда до +50 °С в течение суток рекомендуется для того, чтобы превратить его в жидкий, уменьшить вязкость и распустить кристаллы перед фильтрованием, отстаиванием и фасовкой, уничтожить осмофильные дрожжи, вызывающие брожение и др. Прогрев меда выше +50 °С недопустим, так как это приводит к потере его натуральных качеств.
В заключении процесса с помощью кранов или дозаторов специальных конструкций мед фасуют в мелкую тару.
Для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда огромное значение имеют условия его хранения. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, а температура не выше +10°С. Мед рекомендуется хранить в герметически закрытой стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде. Широко распространено хранение меда в бочках из нержавеющей стали. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, которые он легко впитывает. Сотовый мед хранится при таких же условиях.
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.