Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Заготовка прополиса
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Август / Заготовка прополиса
Страница 1

Прополис (пчелиный клей) — смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами из продуктов, собранных ими с почек растений.

В улье пчелы используют его для заклеивания щелей и сокращения летков, обмазывания внутренних стенок улья и холстиков, полировки неровностей и закрепления частей улья, заделывания трупов зажаленных ими непрошенных гостей (грызунов, насекомых). Прополис обладает бактерицидными свойствами, и потому пчелы используют его для полировки и дезинфекции ячеек перед откладкой в них яиц, что защищает расплод от патогенных микроорганизмов.

Установлено, что в специальных устройствах для сбора прополиса щели шириной от 0,1 до 3,5 мм пчелы заделывают исключительно этим веществом, а шириной от 3,5 до 10 мм — как правило, воском, а иногда смесью воска с прополисом. Кроме того, щели в таких устройствах пчелы более активно будут заполнять прополисом, если их поместить над гнездом, и гораздо хуже при размещении в гнезде и под гнездом. Такое поведение пчел объясняется тем, что потеря тепла в верхней, головной части гнезда отрицательно сказывается на их жизнедеятельности. Именно поэтому быстрее всего они и заделывают щели в той части гнезда, где потеря тепла наименее допустима.

Этот принцип и положен в основу устройства приспособлений для сбора прополиса. Зарубежный опыт также свидетельствует, что щели шириной и отверстия диаметром менее 4 мм являются оптимальными для этих устройств.

Очень много собирают прополиса серые горные кавказские пчелы, много среднерусские, меньше — итальянские и очень мало — крайне кие и дальневосточные.

Наибольшее количество прополиса пчелы откладывают над гнездом в потолочных устройствах, на верхних брусках рамок и в просвете нижних и верхних летков. В этих же местах прополис наиболее чистый.

Без ущерба для пчелиной семьи можно ежегодно отбирать у нее до 80 г товарного прополиса. Однако, используя приемы, побуждающие пчел прополисовать свои гнезда, можно увеличить это количество до 2 кг (путем усиления вентиляции гнезд, изготовления специальных ребристых, гофрированных или ступенчатых устройств, использования легковых вкладышей различных конструкций и пр.).

Наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают во второй половине июль — первой половине августа, т.е. в период подготовки пчел к зимовке. За 60 дней до наступления первых устойчивых заморозков сбор прополиса необходимо прекратить, так как оставлять гнездо пчел без прополиса на зиму нельзя.

Наиболее распространенный способ сбора прополиса заключается в том, что его просто соскабливают стамеской с фальцев ульев, плечиков рамок, утеплительных холстиков, у летковых отверстий. Однако он отличается низкой производительностью.

Механизировать процесс заготовки прополиса можно с помощью капроновой сетки с размером ячеек 4 мм. Использование холстов из этого материала позволяет повысить сбор прополиса в 3—4 раза по сравнению с обычными холстами из мешковины или упаковочной сорочки. Чтобы получить больше прополиса, капроновую сетку складывают и сшивают по краям способом «плиссе».

Весной холсты для сбора прополиса укладывают сверху гнезд непосредственно на верхние бруски рамок, под основные холстики и подушки. Периодически во время осмотра гнезд, холстики поворачивают на 90°, что повышает выход прополиса. Рис. 27. Ручной зубчатый каток

Рис. 27. Ручной зубчатый каток для производства прополиса:

1 — опорная платформа, 2 — подшипник, 3 — платформа для груза, 4 — зубчатый каток, 5 — металлическая сетка, 6 — холстик, 7 — рукоятка

Запрополисованные холстики отбирают из ульев осенью при сборке гнезд на зиму. Прополис с холстов извлекают механическим путем или экстрагированием. При механическом способе их предварительно промораживают (при наступлении холодов или в холодильной камере), а затем обрабатывают на специальном катке (рис. 27), зубчатые вальцы которого дробят и отшелушивают от холстиков промороженный и затвердевший прополис. Прополис плотно удерживается на ткани холста, поэтому его необходимо неоднократно подавать по вращающимся вальцам станка вперед и назад вначале с одного, а затем с другого конца. Отшелушенный прополис подвергают грубой и тонкой очистке.

Дополнительное дробление кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательную очистку его выполняют на центрифуге, двуплечий нож которой, вращающийся со скоростью 3000 об/мин, размалывает кусочки прополиса в порошок. Этот порошок, пройдя через сетчатые фильтры, попадает в подставленные полиэтиленовые мешки.

В готовом для реализации порошкообразном прополисе допускается не более 20% примесей. Прополис в виде порошка реализуют фармацевтическим предприятиям. Для продажи через розничную торговлю порошкообразный прополис с помощью пресс-форм и гидропресса прессуют в брикеты по 25 г, 50 г и 100 г.

Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя, так как при этом он теряет часть своих свойств. Хранят его в темном месте в полиэтиленовых мешках. Прополис — очень стойкое вещество.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна) Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru