Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Любительская пасека, для владельца которой уход за пчелами лишь хобби, т.е. приятное времяпровождение, не преследующее коммерческих целей, обычно состоит из 3—5 пчелиных семей (редко когда достигает десяти). Пасека пчеловода-полупрофессионала, т.е. человека, совмещающего свою основную деятельность с пчеловодством как дополнительным источником дохода, может насчитывать от 10 до 100 пчелиных семей и более в зависимости от характера основной деятельности пчеловода, уровня его познаний в пчеловодстве, условий медосбора и т.д. Иногда полупрофессиональное пчеловодство представляет собою лишь переходный этап от пчеловодства любительского к профессиональному, т.е. промышленному. м хобби журнал. Журналы м хобби скачать.
Пчеловоды-промышленники еще в стародавние времена, видимо, хорошо знали, как влияет количество обслуживаемых пчелиных семей на эффективность занятий пчеловодством. Сохранились источники, свидетельствующие о том, что они владели очень крупными пасеками, требовавшими большого напряжения сил для ухода за ними. Так, около 2 тыс. лет до н. э. египетские пчеловоды владели пасеками до 1 тыс. пчелиных семей. А, по свидетельству Варрона, в I в. н.э. на Сицилии пчеловоды-профессионалы имели пасеки размером в 2 тыс. пчелиных семей, содержавшихся в примитивных ульях, и умели формировать до 40 отводков в день (поэтому и пчелы у них практически не роились). Не лишне вспомнить, что в середине XVII в. на Рязанщине было 4 царские пасеки размером в 2—3 тыс. пчелиных семей, содержавшихся в колодных ульях, которые обслуживал один мастер-пчеловод, присланный из Москвы, с местными помощниками.
В настоящее время за рубежом размер промышленной пасеки, обслуживаемой одним пчеловодом с временным помощником, колеблется в пределах от 200—500 до 1000—1500 пчелиных семей. У нас во времена расцвета колхозно-совхозного пчеловодства было установлено бесспорное преимущество крупных пчелоферм перед мелкими по целому ряду показателей. Приморский и Хабаровский тресты пчеловодческих совхозов в свое время насчитывали соответственно до 102 тыс. и 74 тыс. пчелиных семей и были крупнейшими в мире пчеловодческими предприятиями. Пчеловодческие совхозы, входящие в состав этих трестов, по продуктивности пчелиных семей и объемам производства пчеловодческой продукции существенно превосходили обычные колхозные и совхозные пасеки.
Важнейшие преимущества крупной пасеки перед мелкой заключаются в следующем:
обслуживая большое количество пчелиных семей, пчеловод гораздо быстрее осваивает организационно-технологические принципы повышения производительности труда, скорее и эффективнее внедряет прогрессивные методы пчеловождения;
по мере роста количества пчелиных семей на пасеке последовательно снижаются затраты на капитальное строительство в пересчете на одну семью пчел (так, один зимовник на 500 семей стоит практически вдвое дешевле, чем 5 зимовников по 100 семей каждый);
крупные пасеки располагают не только значительно большими возможностями в приобретении высокопроизводительных, но дорогостоящих технических средств (транспортных, погрузочных, технологических линий и пр.), но и необходимыми предпосылками для сравнительно быстрой их окупаемости;
при проведении массовых мероприятий зооветеринарного характера (племенной работы, подкормок, ветеринарного обслуживания и т.д.) затраты рабочего времени на одну пчелиную семью на крупной пасеке много меньше, чем на мелкой;
при звеньевом (бригадном) методе обслуживания крупной пчелофермы возможность разделения или кооперации труда отдельных работников существенно повышает его производительность в целом.
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.