Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
С понижением внешней температуры до +13 "Си ниже пчелы начинают концентрироваться вблизи летка на участках сотов, из которых вышел последний расплод. Здесь и формируется ложе зимнего клуба.
Сильные пчелиные семьи начинают формировать зимний клуб при температуре наружного воздуха +8 "С, средние — при +10 °С, а слабые — при температуре +12 °С.
До 75% площади сотов, занятых клубом пчел, представляют собой ячейки, свободные от меда. У пчел, заползших в пустые ячейки, масса медовых зобиков выше, а интенсивность обмена веществ ниже по сравнению с пчелами, находящимися в улочках.
Если вынудить пчел сформировать клуб исключительно на сотах, заполненных медом, то потери тепла будут примерно в 3 раза выше, чем у пчел, имеющих ложе из пустых ячеек. Верхняя часть клуба (над ложем) охватывает нижние края выше расположенных участков сотов с медом, что позволяет пчелам всегда иметь обогреваемый корм в пределах верхней части клуба. По мере поедания корма клуб пчел перемещается вверх.
У пчел, собравшихся в клуб, тепло потери сокращаются в 9 раз, а потребление корма — в 20—25 раз по сравнению с пчелой, изолированной от клуба. Обмен веществ и расход энергии в зимнем клубе соответственно снижаются. Чем выше способность пчел замедлять жизненные процессы зимой, тем меньше они будут потреблять корма и тем большей будет экономия внутренних резервных веществ для предстоящей весны.
Внешняя часть клуба состоит из плотно прижавшихся друг к другу пчел, образующих так называемую корку толщиной от 2,5 до 7,5 см. Периодически пчелы, находящиеся в корке и в ядре клуба, меняются местами. В корке клуба они пребывают до тех пор, пока в их зобиках есть запас меда. Израсходовав его, они «ныряют» внутрь клуба, поднимаются по соту к запасам корма и наполняют зобик медом, а их место занимают другие пчелы с наполненными зобиками из ядра клуба. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое пчелами в середине клуба.
В центральной части клуба находятся преимущественно молодые пчелы, а в корке — более старые, изношенные. Толщина корки меняется в зависимости от температуры наружного воздуха: при ее понижении толщина корки возрастает и клуб сжимается, а при повышении происходит обратный процесс. Пчелы размещаются таким образом, чтобы использовать и тепло особей, находящихся в соседней улочке. Поэтому и те и другие занимают только ячейки сота, примыкающие друг к другу своими донышками.
В корке клуба температура поддерживается на уровне от +6,1 до + 12 °С. Наиболее высокая и стабильная температура (минимум +24,5 "С) отмечается в центральной части клуба, называемой тепловым центром. На протяжении зимы температура в центре клуба меняется незначительно, обычно не более чем на 1—2 °С за сутки. Разогрев теплового центра происходит в зависимости от количества пчел в клубе, их физиологического состояния и внешней температуры. Активность пчел во многом зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, скорости воздухообмена и концентрации углекислого газа в клубе, наличия в гнезде расплода, количества и качества корма, физиологического состояния пчел и тд.
В результате разложения Сахаров меда в организме пчел образуется вода и углекислый газ, которые выводятся наружу через трахейную систему. Суточное выделение воды полноценной семьей, находящейся в зимовнике, составляет в среднем 46 г (максимально — 80 г). При относительно сухом воздухе вода легко испаряется, но при высокой влажности этот процесс затруднен, что ведет к нарушению всасывания воды в задней кишке и поносу.
В начале зимовки относительная влажность воздуха в гнездах семей, не имеющих расплода, колеблется в пределах 38—70%.
Относительная влажность воздуха в части гнезда, не занятой пчелами, колеблется в широких пределах, особенно в зоне летка, где она может достигнуть уровня насыщения, и тогда при понижении температуры происходит конденсация водяных паров. Влага накапливается на дне и задней стенке улья, а также на прилегающих участках сотов, в результате чего они могут заплесневеть. Образование воды (конденсация) всегда происходит в самом холодном месте улья.
Хорошая вентиляция улья препятствует образованию влаги в гнезде. Чтобы обеспечить надежную вентиляцию, необходимо на зиму открывать верхние летки, тогда в улье не будет сырости.
Увеличение влажности воздуха в гнезде возбуждает пчел, вызывает повышение температуры клуба и, как правило, провоцирует начало ненормально ранней откладки яиц маткой. Это, в свою очередь, ведет к перерасходу корма, появлению поноса и прочим неприятностям. Откладка яиц маткой и выращивание расплода в нормально зимующих семьях зимостойких пород начинаются за 10— 15 дней до обычных сроков выставки пчел из зимовника. Чем меньше пчелы выращивают расплода зимой, т.е. в безоблетный период, тем лучше они сохраняются к выставке из зимовника и интенсивнее выращивают расплод весной. Пчелы южных пород, в особенности серой горной кавказской, заметно раньше активизируются в конце зимовки и соответственно раньше приступают к выращиванию расплода. Однако расплод, выращенный в зимний период, слишком дорого обходится пчелам, они быстрее изнашиваются и раньше погибают. В результате семьи сильно ослабевают, а некоторые даже гибнут.
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.