Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
С понижением внешней температуры до +13 "Си ниже пчелы начинают концентрироваться вблизи летка на участках сотов, из которых вышел последний расплод. Здесь и формируется ложе зимнего клуба.
Сильные пчелиные семьи начинают формировать зимний клуб при температуре наружного воздуха +8 "С, средние — при +10 °С, а слабые — при температуре +12 °С.
До 75% площади сотов, занятых клубом пчел, представляют собой ячейки, свободные от меда. У пчел, заползших в пустые ячейки, масса медовых зобиков выше, а интенсивность обмена веществ ниже по сравнению с пчелами, находящимися в улочках.
Если вынудить пчел сформировать клуб исключительно на сотах, заполненных медом, то потери тепла будут примерно в 3 раза выше, чем у пчел, имеющих ложе из пустых ячеек. Верхняя часть клуба (над ложем) охватывает нижние края выше расположенных участков сотов с медом, что позволяет пчелам всегда иметь обогреваемый корм в пределах верхней части клуба. По мере поедания корма клуб пчел перемещается вверх.
У пчел, собравшихся в клуб, тепло потери сокращаются в 9 раз, а потребление корма — в 20—25 раз по сравнению с пчелой, изолированной от клуба. Обмен веществ и расход энергии в зимнем клубе соответственно снижаются. Чем выше способность пчел замедлять жизненные процессы зимой, тем меньше они будут потреблять корма и тем большей будет экономия внутренних резервных веществ для предстоящей весны.
Внешняя часть клуба состоит из плотно прижавшихся друг к другу пчел, образующих так называемую корку толщиной от 2,5 до 7,5 см. Периодически пчелы, находящиеся в корке и в ядре клуба, меняются местами. В корке клуба они пребывают до тех пор, пока в их зобиках есть запас меда. Израсходовав его, они «ныряют» внутрь клуба, поднимаются по соту к запасам корма и наполняют зобик медом, а их место занимают другие пчелы с наполненными зобиками из ядра клуба. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое пчелами в середине клуба.
В центральной части клуба находятся преимущественно молодые пчелы, а в корке — более старые, изношенные. Толщина корки меняется в зависимости от температуры наружного воздуха: при ее понижении толщина корки возрастает и клуб сжимается, а при повышении происходит обратный процесс. Пчелы размещаются таким образом, чтобы использовать и тепло особей, находящихся в соседней улочке. Поэтому и те и другие занимают только ячейки сота, примыкающие друг к другу своими донышками.
В корке клуба температура поддерживается на уровне от +6,1 до + 12 °С. Наиболее высокая и стабильная температура (минимум +24,5 "С) отмечается в центральной части клуба, называемой тепловым центром. На протяжении зимы температура в центре клуба меняется незначительно, обычно не более чем на 1—2 °С за сутки. Разогрев теплового центра происходит в зависимости от количества пчел в клубе, их физиологического состояния и внешней температуры. Активность пчел во многом зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, скорости воздухообмена и концентрации углекислого газа в клубе, наличия в гнезде расплода, количества и качества корма, физиологического состояния пчел и тд.
В результате разложения Сахаров меда в организме пчел образуется вода и углекислый газ, которые выводятся наружу через трахейную систему. Суточное выделение воды полноценной семьей, находящейся в зимовнике, составляет в среднем 46 г (максимально — 80 г). При относительно сухом воздухе вода легко испаряется, но при высокой влажности этот процесс затруднен, что ведет к нарушению всасывания воды в задней кишке и поносу.
В начале зимовки относительная влажность воздуха в гнездах семей, не имеющих расплода, колеблется в пределах 38—70%.
Относительная влажность воздуха в части гнезда, не занятой пчелами, колеблется в широких пределах, особенно в зоне летка, где она может достигнуть уровня насыщения, и тогда при понижении температуры происходит конденсация водяных паров. Влага накапливается на дне и задней стенке улья, а также на прилегающих участках сотов, в результате чего они могут заплесневеть. Образование воды (конденсация) всегда происходит в самом холодном месте улья.
Хорошая вентиляция улья препятствует образованию влаги в гнезде. Чтобы обеспечить надежную вентиляцию, необходимо на зиму открывать верхние летки, тогда в улье не будет сырости.
Увеличение влажности воздуха в гнезде возбуждает пчел, вызывает повышение температуры клуба и, как правило, провоцирует начало ненормально ранней откладки яиц маткой. Это, в свою очередь, ведет к перерасходу корма, появлению поноса и прочим неприятностям. Откладка яиц маткой и выращивание расплода в нормально зимующих семьях зимостойких пород начинаются за 10— 15 дней до обычных сроков выставки пчел из зимовника. Чем меньше пчелы выращивают расплода зимой, т.е. в безоблетный период, тем лучше они сохраняются к выставке из зимовника и интенсивнее выращивают расплод весной. Пчелы южных пород, в особенности серой горной кавказской, заметно раньше активизируются в конце зимовки и соответственно раньше приступают к выращиванию расплода. Однако расплод, выращенный в зимний период, слишком дорого обходится пчелам, они быстрее изнашиваются и раньше погибают. В результате семьи сильно ослабевают, а некоторые даже гибнут.
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.