Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В отсутствие расплода содержание кислорода в зимнем клубе пчел значительно падает, а концентрация углекислого газа возрастает. Если в свежем воздухе содержится 0,03% углекислого газа, то внутри клуба спокойно зимующей семьи его концентрация достигает 3,5—4,5%.
В процессе эволюции медоносные пчелы адаптировались к высоким концентрациям углекислого газа и недостатку кислорода. Повышенная концентрация углекислого газа в клубе снижает уровень активности обмена веществ в организме пчел, сдерживает потребление корма, что, в свою очередь, ведет к уменьшению образования каловых масс. Пчелы, обладающие высокой зимостойкостью, поддерживают в зимнем клубе большую концентрацию углекислого газа, чем слабозимостойкие. Однако воздух, содержащий кислорода менее 5%, а углекислого газа более 10%, угнетающе действует на состояние пчел и опасен для их жизни. При концентрации углекислого газа в клубе выше 4% пчелы начинают активно вентилировать гнездо.
Во второй половине зимовки активность пчел повышается, а клуб разрыхляется. Это, как правило, связано с появлением в семье расплода. В зоне размещения расплода температура поддерживается не ниже +33 °С, что является следствием резкого увеличения расхода корма. Стандартная пчелиная семья расходует в первую половину зимы 20—25 г меда в сутки, а с появлением расплода — в 2 раза больше.
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова,
посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание
современному учению об изменчи ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.