Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Нормальная жизнь пчелиной семьи была бы совершенно невозможна без системы надежной связи между всеми ее членами. Способы обмена информацией сформировались в процессе длительной эволюции и основываются на передаче химических, оптических, механических, акустических, электрических и других сигналов, воспринимаемых различными рецепторами пчелы. Пчелы умеют сообщать друг другу, где еда, сколько ее и даже какая она.
У пчелы имеются хорошо развитые органы зрения, осязания, слуха, вкуса и обоняния. Органы обоняния воспринимают не только различные запахи, но и степень увлажненности воздуха, а органы вкуса различают сладкое, кислое, горькое и соленое и определяют пороговые концентрации Сахаров в корме. У пчел имеются рецепторы для восприятия температуры воздуха и концентрации углекислого газа. Сигнал и его прием (рецепция) образуют соответствующий канал связи между особями (химический, акустический и пр.).
Вне улья пчелы способны ориентироваться по солнцу, даже если оно находится за облаками (по поляризованному свету), а также различать ультрафиолетовые лучи. Они реагируют на суточные изменения магнитного поля земли, обладают топографической и предметной памятью, а также хорошей памятью на время дня, когда цветки определенных видов растений начинают выделять пыльцу или нектар.
Один из способов общения пчел — это крылья. Пчелы летают не всегда с одинаковой скоростью — иногда быстрее, иногда медленнее. Значит, и крыльями они взмахивают то чаще, то реже. От этого и звуки бывают разными — выше или ниже, громче, тише, пронзительней. Пчела, летящая с грузом меда, делает примерно 300 взмахов крыльями в секунду, а летящая без груза за то же время делает 450 взмахов. Понятно, что звук, издаваемый крыльями груженой пчелы, будет ниже. Пчелы эту разницу усвоили давно и даже издали узнают, с добычей вернулась рабочая пчела или нет. По звуку крыльев пчелы-сторожа определяют: свой!
Важная роль в общении пчел принадлежит феромонам, т.е. биологически активным веществам, с помощью которых они даже при их чрезвычайно малых концентрациях воздействуют на поведение или состояние друг друга. Так, феромон «маточное вещество» выделяется мандибулярными железами матки. Пчелы свиты слизывают его с брюшка матки и передают другим. В процессе таких кормовых обменов (трофолаксиса) оно быстро распространяется в микроскопических количествах среди всего населения улья. Прекращение поступления этого феромона в случае гибели матки вызывает у пчел сильную тревогу и побуждает их к выводу новых маток из личинок, предназначавшихся для воспитания рабочих особей. Этот феромон также привлекает к матке трутней во время брачного полета.
Рабочие особи, трутни, а также личинки тех и других выделяют свои специфические феромоны. Феромон тревоги, выделяемый пчелами-сторожами, быстро увеличивает их численность при возникновении какой-либо угрозы улью. Специфические для каждой семьи так называемые «следовые» феромоны, выделяемые, видимо, межсегментными железами и распространяемые лапками пчел при выходе из улья и возвращении в него, позволяют им узнавать свой улей при возвращении с поля. А наличие индивидуального запаха у каждой семьи дает возможность пчелам-сторожам отличать своих пчел от чужаков и предупреждать проникновение в улей пчел-воровок.
Секрет, выделяемый железой Насонова, пчелы используют для ориентации в пространстве, например для образования пчелами-разведчицами ароматических трасс или «воздушных коридоров» по пути от улья к найденному источнику нектара.
Уникальный характер имеет система биокоммуникаций, основывающаяся на сигнальных движениях или так называемых вербовочных танцах.
Пчела-разведчица, обнаружившая богатый источник нектара, вернувшись в улей, начинает . «танцевать», вернее, кружиться или бегать «восьмерками», а пчелы-неофиты, еще не летавшие на источник, внимательно наблюдают за нею, повторяют ее движения, воспринимая при этом запах ее тела и принесенного нектара. Потом одна за другой начинают вылетать из улья. Они поняли, что круговой «танец» — это сообщение о том, что источник корма надо искать в радиусе 50—100 м вокруг улья, а восьмерочный «танец» рассказал им о направлении полета.
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.