Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Инвентарь и оборудование для переработки воскового сырья
Умные самоделки для пчеловодов / Собираем урожай / Инвентарь и оборудование для переработки воскового сырья
Страница 2

Паровая воскотопка

Паровая воскотопка представляет собой конструкцию, которая позволяет перетапливать сырье разных сортов (рис. 49). В ее состав входит: наружный бак округлой формы с двойными стенками, сделанный из нержавеющей стали, алюминиевого сплава металлов, покрытых оловом или эмалированных, сетчатой кассеты, двух кранов (для слива воды и жидкого воска) и предохранительного клапана, при помощи которого осуществляется контроль за давлением внутри бака.

Рис. 49. Паровая воскотопка

Рис. 49. Паровая воскотопка

Воду в наружный бак наливают через патрубок до уровня отверстий во внутреннем баке. Восковое сырье помещают в сетчатую кассету, которую вставляют во внутренний бак, закрывают крышками и ставят на огонь.

По мере нагревания вода закипает, и выделяемый при этом пар обогревает содержимое кассеты. Расплавляя воск, патрубок стекает в ванночку через сливной кран.

В такой воскотопке также удобно перетапливать соты в рамках и дезинфицировать пчеловодческий инвентарь. Воскотопка ВТ-11 представляет собой конструкцию, состоящую из внутреннего бака, для изготовления которого используется алюминиевый лист, и наружного бака, сделанного из стали, крышки, кассет (сетки для последних производятся из стали или латуни), двух кранов и предохранительного клапана.

Паровую воскотопку можно легко соорудить из ведра и нескольких специальных приспособлений.

Паровая

воскотопка из ведра

Еще одно простое водяное устройство для перетопки воскового сырья можно сделать следующим образом: в ведре сверлят отверстие для вывода наружу трубочки от воронки из белой жести, которую закрепляют на пластинках (рис. 50).

В ведро наливают воду до уровня отверстия, после чего на него ставят цилиндрическую надставку с отверстиями, крышкой и металлическим конусом.

Сырье складывают в сложенную в два слоя марлю, связывают в узелок и помещают в надставку, которую закрывают крышкой с грузом. Ведро ставят на газовую или электрическую плиты и нагревают. Пар, образующийся при закипании воды, проникает через марлю и расплавляет соты. Воск через конусы надставки стекает в воронку, а оттуда по трубке — в емкость с водой.

После того как прекратится выделение воска, марлевый узелок вынимают из надставки, выкладывают на ткань и подвергают обработке на воскопрессе.

Многие пчеловоды используют для вытопки воска водяные воскотопки, сделанные из подручных средств: кастрюль, ведер, баков и т. д.

Рис. 50. Воскотопка из ведра: 1 — ведро; 2 — пластинки; 3 — воронка; 4 — трубочка;

Рис. 50. Воскотопка из ведра: 1 — ведро; 2 — пластинки; 3 — воронка; 4 — трубочка; 5 — надставка; б — конус

Водяная воскотопна

В любую емкость, например, алюминиевый бак с двумя ручками заливают на одну треть воду. В него помещают алюминиевую кастрюлю с предварительно просверленными отверстиями, в которую загружают восковое сырье. Вместо крышки, кастрюлю закрывают металлической сеткой. Все сооружение ставится на огонь и доводится до кипения. Вместо кастрюли можно также использовать металлическое сито с ячейками 1-2 мм.

После того, как соты расплавятся, бак снимают с огня, утепляют и выдерживают сырье до полного стекания воска.

Через некоторое время в кастрюле восковое сырье расслаивается на воск с мервой (сверху) и мерву без воска (снизу).

Мерву осторожно отделяют от воска, затем последний подвергается дополнительной тепловой обработке по описанному выше способу.

Для того чтобы улучшить качества воска, его после повторной процедуры нагревания и остывания помещают в кастрюлю, накрывают ее сеткой и опускают на дно емкости с водой, которую еще раз подогревают. В результате расплавленный при нагревании воск через сетку всплывает на поверхность, в кастрюле остается мерва.

Кроме воскотопок, для переработки воскового сырья на пасеке необходимы также котел или пресс и отстойник для воска.

Для того чтобы получить максимальное количество воска из переработанного сырья, применяются различные виды воскопрессов. Их также предпочитают использовать для отжатия воска из темных сот.

Воскопресс заводского изготовлении состоит из деревянного ящика с металлическим каркасом, решеток, жома, нажимного винта, верхней и нижней балочек, связывающих всю конструкцию.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного утепления 200 шт. Натягивание проволоки на рамки 400 рамок Февраль Изгот ...

Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...

Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весе ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru