Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Наблюдается большое отличие между пчелами разных пород в отношении характера печатки меда в сотах. Некоторые породы заполняют соты более полно, чем другие, вследствие чего мед касается крышечки ячеек и придает запечатанному соту такой вид, который называют водянистым. В тех случаях, когда между медом и крышечкой остается слой воздуха, печатка выглядит белой (или желтой — в зависимости от цвета самого воска). Как правило, темные северные и горные пчелы печатают светлой печаткой; сюда относятся северные лесные пчелы, краинки, украинки и (по словам Коркинса и Джильберта, 1932), серые горные кавказянки, тогда как желтые пчелы дают водянистую мокрую печатку (итальянки, кипрские, сирийские и желтые кавказские пчелы). Конечно, возможны отклонения от приведенного общего правила, особенно, если мы имеем дело с популяциями, промежуточными по экстерьеру.
Коркинс и Джильберт, сопоставляя итальянскую и кавказскую пчелу, отмечают, что кавказянка производит массу воска и тянет вощину очень быстро. Если расположение рамок в улье не находится в порядке, кавказянки строят поперечные соты гораздо чаще, чем итальянки. Очень характерно для кавказянок, что две крайние рамки часто сращиваются со стенками улья, чего не наблюдается среди итальянских пчел. Вследствие этих отличий кавказянки требуют более аккуратной работы с ними, более тщательного соблюдения улочек между рамками сравнительно с итальянками.
Необходимо указать еще на одно ценное свойство кавказских пчел, отмеченное одним английским автором — В. Е. Кельей (1945) — в своей недавней книге по пчеловодству. По наблюдениям ряда пчеловодов серые горные кавказские пчелы, в отличие от итальянок, обладают склонностью концентрировать запасы меда на минимальном числе рамок; большинство рамок оказывается или наполненными медом или пустыми. Это свойство с хозяйственной точки зрения надо считать весьма ценным.
Сюда надо отнести отличия пчел в количестве пчелиного клея или прополиса, который семьи пчел разных пород вносят в улей. А. Е. Рут (1927) пишет, что кавказянки, по наблюдениям всех пчеловодов их державших, приносят чересчур много прополиса. Все же это относится, по-видимому, не ко всем линиям кавказянок, так как Коркинс и Джильберт в итоге многолетних сравнений серой кавказянки с итальянкой этого отличия между ними не обнаружили.
Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что
спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали
готовые ульи, инвентарь. Если ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.