Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
К серьезным врагам, охотящимся за пчелами, относятся некоторые виды насекомоядные птиц. Располагая гнезда около пасек и находясь в зоне полетов пчел, птицы могут уничтожать их в огромном количестве. Наиболее опасными являются золотистая щурка, или желтушник, пчелоед, или осоед, а также сорокопуты.
Золотистая
щурка (желтушник)
Золотистая щурка — небольшая (длина тела около 25 см) птица с тонким, немного изогнутым клювом и длинным хвостом. Ареал ее обитания располагается в основном в южных и юго-восточных регионах: на Кавказе, в Крыму, а также в районах бассейнов рек Волги, Дона и Днепра. Она имеет очень красивое яркое оперение, золотисто-желтое на шее и зелено вато-голу-бое на брюшке. Щурки летают довольно большими стаями, насчитывающими от 40 до 100 птиц. Гнездовья эти птицы устраивают по высоким обрывам рек, оврагов и балок. Гнездо представляет собой длинную нору, вырытую в земле.
Щурка золотистая — самая опасная из птиц для пчеловодства, так как ее рацион на 80—90% состоит из пчел. Если учесть, что одна особь может съесть в день до 800—100 пчел, появление рядом с пасекой большой стаи щурок может нанести тяжелый урон.
Поскольку щурка золотистая занесена в Красную книгу, уничтожать ее нельзя. Поэтому птиц следует отпугивать холостыми выстрелами из ружья. Многие пчеловоды записывают на магнитофон тревожный крик щурки или ее главного врага — сокола-чеглока — и периодически проигрывают запись через громкоговоритель. Если подобные меры не помогают, следует переместить пасеку в другое место.
Сорокопут
Сорокопут — мелкая птица, обитающая в основном на юге и в средней полосе России. Она имеет крючкообразный клюв с выступом в конце надклювья. Существует несколько разновидностей сорокопутов: большой, красноголовый, серый, черноголовый, рыжий и жулан. Наряду с другими крупными насекомыми, сорокопуты часто охотятся также за пчелами.
Эти хищники не только поедают огромное количество пчел, но и делают из убитых тушек запасы, накалывая их на иглы, колючки и шипы растений. Поскольку сорокопуты являются полезными птицами, уничтожающими вредителей посевов различных сельскохозяйственных культур, уничтожать их не следует. Меры борьбы с ними те же, что и со щурками.
Пчелоед или осоед
Пчелоед — довольно крупная хищная птица (длина ее тела может достигать 60 см), распространена практически по всей территории России, за исключением самых южных районов. Различают два вида осоедов: обыкновенный и хохлатый. Держатся они, как правило, одиночно.
Поскольку питается пчелоед преимущественно пчелами и осами, следует избегать расположения пасек рядом с их гнездами, В последнее время наблюдается резкое сокращение этих птиц, что привело к включению их в список особо охраняемых видов. Поэтому уничтожать их не следует.
Кроме птиц, поедающих пчел в огромных количествах, иногда ими питаются ласточки, серые мухоловки, воробьи, горихвостки, трясогузки и др. Но поскольку пчелы не являются их основным кормом, вред от этих видов птиц минимален и специальных мер защиты при их появлении в рай
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.